我院建设的工商管理学科在全国第四轮学科评估中获得A+

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心正式发布了全国第四轮学科评估结果,来自全国各大高校和科研院所的7450余个参评学科评估结果正式揭晓。我院建设的工商管理学科在全国第四轮学科评估中获得A+。获得A+的还有中国人民大学、清华大学、上海交通大学建设的工商管理学科。

 

学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。它是以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,不同于政府开展的合格性评估。从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。

 

全国第四轮学科评估于2016年4月正式启动,共经历信息采集、信息核实、主观评价、权重确定、结果产生、结果发布等六大环节。来自教育部学位中心的数据显示,第四轮学科评估共有512个学位授予单位的7450余个学科申请参与第四轮学科评估,高校参评率达88%,具有博士一级授权的学科参评率达96%。其中参与工商管理学科评估的有240所高校,具有工商管理学科“博士授权”的参评高校共有63所。

 

与前几届学科评估不同的是,本轮学科评估结果按照百分位确定等级,淡化分数和名次,具体包括:结果分为ABC三类共九档;不公布分数且不排名次;仅公布排位前70% 的数据。

 

全国高校第四轮学科评估中工商管理学科评估结果(部分)如下:

A+