蔡祥

副教授
84115123
mnscx@mail.sysu.edu.cn
N320
个人详细介绍

当前学术职称:
副教授


国籍
中国


教育背景
1999.9-2003.7,在清华大学经济管理学院学习,获得会计学博士学位。 其间以访问学生的身份在香港科技大学学习三个月。
1996.9-1999.6,在厦门大学学习,获得会计学硕士学位。
1992.9-1996.7,在中南财经大学学习,获得财政税收学学士学位。

学术经历
2003.7-,中山大学管理学院会计系讲师,副教授。
2000.9—2002.7,担任清华大学经济管理学院MBA、国家电力总公司研究生课程班以及清华大学本科生的讲授《会计学》、《审计》等专业课程。

海外经历
2009.1-2010.1,在英国卡迪夫大学进行学术访问与合作研究。
2005.11-2006.1,在美国加州州立大学北岭分校进行学术访问与合作研究。

近5年主持的研究项目

[1]      主持国家自然科学基金项目:网络发展与上市公司会计盈余的信息含量,2004-2007)

[2]      参与国家自然科学基金重大课题:产权保护导向的会计研究,2006-2010

近5年论著目录

一、著作

二、论文

[1]      蔡祥,实证会计理论的发展:反思与展望,中大管理评论,2008年第1期

[2]      郑亚丽,蔡祥,什么影响了证券分析师盈利预测的准确度?-来自中国上市公司的经验证据,
   中大管理评论,2008年第3期

[3]      Xue Shuang, Cai Xiang and Guo Hong, Are Cash Flows Managed: Empirical Evidence from Quarterly Financial Statements of Chinese Listed Firms. China Accounting and Finance Review,2008

[4]      吴国清,蔡祥,暂时性盈利,风险与市盈率-来自中国A股的证据,数量经济与技术经济,2007

[5]      Xia Heping,Cai Xiangand WU Feng. 2006. Estimation of Beta Coefficient and Analysis of Its Stationarity, Journal of Modern Accounting and Auditing

教学情况
企业并购(MBA,MPAcc,2006-2008,2010)

财务报表分析(MPAcc,硕士研究生,本科生 ,2006-2008,2010)

Management Accounting 2(本科生,2006-2008,2010)

会计理论与实践(硕士研究生,2006-2008,2010)