活动新闻

  您现在的位置:首页>  活动新闻

拥抱时代,点燃未来——记管理学院2016级团支部“一学一做”团课

文章类别:活动新闻发布时间:2017-05-19 00:02  浏览次数:804

为响应共青团中央关于开展“一学一做”教育实践活动的部署,518日下午,中山大学校管理学院2016级行政6班团支部“一学一做”团课在南学院楼D305举行。中山大学团委组织部部长漆姗姗老师担任本次团课的主讲人,管理学院团委书记毛水榕老师出席本次团课。

首先,漆姗姗老师以大学城的发展历程引入本次团课。短短十三年的时间里,珠江上的小谷围岛就一跃成为广东高等教育发展的前沿阵地,见证了广东高等教育的跨越式发展。前人栽树,后人乘凉,团员们更应珍惜当下,心怀感恩。


(漆老师给同学们讲课)

接着,漆老师带领大家一起重温共青团发展的峥嵘岁月。从五四运动石破天惊的壮举、到团一大与团二大的召开;从工人运动蓬勃发展,到抗日战争胜利,再到新中国成立,共青团在中国革命的熊熊烈火的铸就下发展壮大。漆姗姗老师将团的发展历史与广州、与中山大学联系起来,告诫各位团员不忘历史,不忘初心,永远保持团组织的先进性与作为团员的自豪感。

共青团的基本概念也是本次团课的重点学习内容。漆老师给团员们明确了如团的组织原则、基本任务、团员要求,讲解了团员的权利与义务等。“你们大家都要努力成为既有无产阶级世界观,又掌握专业知识和专门技术的优秀共青团员。”这是漆老师对在场的每一位同学的殷切期许。


(团员们认真听讲)

如何做一名合格的中山大学共青团员?漆姗姗老师向大家提出了这个问题。团员们对此展开了热烈的讨论。漆老师给出的答案是:积极参加“三会两制一课”,践行“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字培养方针,传承孙中山先生“敢为天下先”的精神。针对管院学子的特质与专业背景,漆老师还为团员们提出针对性建议,如练习“电梯演讲”、发表有关键词的演说等,希望团员们能明确未来发展目标,做好个人规划,提升自身综合素质。

最后,院团委书记毛水榕对本次团课进行总结,本次团课取得圆满成功。毛老师和团员们一道以热烈的掌声向漆老师表示衷心的感谢,同时也表示,管理学院团委将继续发扬团的优良作风,每一名团员都将朝着成为优秀团员的目标而努力奋斗。


(合影留念)

团课只有短短的四十五分钟,但留给20166班团支部成员的启发是深远的。他们不仅对共青团与自身都有了更加深刻的认识,更增强了自己的责任意识与自我规划意识。认真学习总书记讲话,做合格共青团员,管院人永远在路上。