“QCA方法与组态问题研究”特刊征稿启事

特邀主编

杜运周(东南大学经济管理学院)

贾良定(南京大学管理学院)

王凤彬(中国人民大学商学院)

 

管理学很多理论和实践问题具有组合的特征,比如,战略类型、制度逻辑、创新、资源整合、商业模式等。主流的定量净效应分析聚焦于变量层面的净效应分析,对这类组合问题的分析乏力。定性比较分析方法(QCA)特别适合分析这类组态问题(杜运周、贾良定,2017;王凤彬等,2014Fiss, 2007)。

QCA方法是以整体论的视角,开展案例层面的比较分析。这一方法自 2007 年以来在管理研究中日益受到重视,尤其是近年来管理学国际顶级期刊 AMR AMJ SMJOSMISQ 等发表的文章快速增加,使管理研究成为QCA使用增长最快的领域。不同于传统回归分析回答自变量Xs与结果变量Y间的平均净效应,基于集合理论的QCA方法,认为案例是原因条件组成的组态,关注条件组态(configurations)与结果间复杂的因果关系(Fiss, 2011)及其必要性和充分性(查尔斯·拉金,2019)。特别适合回答诸如X是否为产生Y的必要条件,以及哪些组态可以充分地产生Y等问题。

在此背景下,《管理学季刊》特开辟“QCA方法与组态问题特刊,致力于探索如何通过QCA方法分析组态问题。我们提倡研究者从多个层次,融合多种视角(如因果复杂性、组态视角、必要条件分析、充分条件分析等)探索现实中存在的复杂的因果关系。通过QCA分析的良好实践,更好地分析管理学的问题,并推动QCA方法的更加科学、规范的运用。
征稿内容包括但不限于以下方向:
1. QCA与因果复杂关系
2. QCA与创业、创新
3. QCA与时间数据的分析
4. QCA与面板数据的分析
5. QCA与必要和充分条件关系的解释
6. QCA与组态视角
7. QCA与稳健性测试
8.QCA与其他方法的混合使用

欢迎学界同仁提交与特刊主题相符的稿件。征文稿件视为向《管理学季刊》的投稿。作者需要参照季刊稿件体例,在投稿网站上(http://pzdg.cbpt.cnki.net)提交,同时注明QCA方法与组态问题特刊。在第一轮匿名审稿之后,入选论文作者将在相关指导下对论文做改进。修改完成并通过评审的论文将刊发于季刊的同名特刊。相关问题可咨询本期特刊编辑杜运周(yunzhou@seu.edu.cn)。

投稿截止日期 20191231

 

参考文献:
Fiss P C. 2007. A set-theoretic approach to organizational configurations[J]. Academy of Management Review, 32(4):1180-1198.
Fiss P C. 2011. Building better causal theories: A fuzzy set approach to typologies in organization research[J]. Academy of Management Journal, 54(54):393-420.
查尔斯·拉金. 重新设计社会科学研究:模糊集及超越[M]. 杜运周等译. 北京: 机械工业出版社, 2019.
杜运周,贾良定. 2017. 组态视角与定性比较分析(QCA):管理学研究的一条新道路[J]. 管理世界, 6:155-167.
王凤彬,江鸿,王璁. 央企集团管控架构的演进:战略决定、制度引致还是路径依赖?——一项定性比较分析(QCA)尝试[J]. 管理世界,201412:92-114+187-188.