讲座预告 | 管理学与经济学系列前沿讲座之三九九讲暨市场学系“营销大视野”专题讲座第136讲

 

讲座主题:

The Role of Emotions across Categories

情绪在不同产品、服务类别中的影响研究

 

主讲嘉宾

董松挺 澳大利亚新南威尔士大学商学院高级讲师

 

讲座时间

2019年12月9日(周一)下午2:30-5:30

 

讲座地点

管理学院善衡堂培华会议室

 

主持人

王海忠教授 中山大学管理学院

 

主办单位

 “中国营销创新”科研团队

 

嘉宾简介

1

 

董松挺在清华大学完成本科、博士学位的学习,并在宾州州立大学Smeal商学院访问留学。他的文章发表在Journal of Marketing Research, International Journal of Research in Marketing, Journal of Product Innovation Management等期刊上。并于2013年获得澳洲与新西兰营销学会年度学术新秀奖。他目前担任Australasian Marketing Journal副主编,在新南威尔士大学数字赋能研究网络(Digital Enablement Research Network)以及复旦大学可持续创新和增长研究所担任研究员。他的主要研究兴趣在于分析消费者的偏好、情绪和行为(特别是在当前数字时代下的行为),从而了解他们怎样做购买决策,帮助企业深入了解消费者、管理现有客户和潜在客户。他主要通过改进偏好测量与分析方法、以及应用数学模型工具来达成这些研究目标。

 

讲座简介

本次讲座主讲嘉宾将围绕现有的研究项目开展,主要是情绪在消费者购买决策过程中的影响,以及该影响随产品、服务类别的属性变化而产生的变化。现有研究指出,情绪是消费者购买评价过程中一个重要的影响因素。虽然已经有研究证明了情绪在奢侈品购买中的影响力比之于在实用品购买中的影响力大,但是到目前为止还没有对该影响力进行系统的研究,以指明对于不同的产品、服务类别的属性,什么时候情绪的重要性更高,什么时候一个类别中的品牌在引起消费者情绪方面的差异性更大,什么时候情绪对于购买决策产生的实际影响更大。 在本次讲座中,嘉宾将会向大家展示在研究中利用多个不同产品、服务类别的情绪研究数据,将产品、服务类别依其属性分为几个维度,研究当这些属性变化时,情绪对购买决策所产生影响的变化。