EMBA师资梯队建设计划系列讲座第七期:如何实现数字化转型的“凤凰涅槃”

 

11月17日晚,中山大学管理学院EMBA师资系列沙龙第七讲之“如何实现数字化转型的‘凤凰涅槃’”在管理学院大数据中心举办。中山大学管理学院教授、博士生导师,中山大学信息经济与政策研究中心副主任,广东省商务厅电子商务专家咨询委员会委员肖静华教授为大家带来了精彩报告。她与大家分享了中国企业在拥抱数字化过程中经历挫折并取得成功的案例,以及“环境变革与企业数字化转型创新战略”“企业数字化转型的案例分析”和“企业数字化创新的案例分析”三部分内容。本次沙龙采取了圆桌讨论的形式,充分保证了师生之间有充裕的时间开展深入交流。

 

1

讲座现场

 

在沙龙正式开始前,在场同学分别做自我介绍。虽然大家来自不同行业,如服饰、医疗、旅游业、材料行业等,但是他们都意识到大数据和人工智能对企业发展带来的重要影响,对企业的数字化转型过程中如何避免利润下降以及怎样利用大数据做预测等内容十分感兴趣。

 

肖静华教授认为,以前企业家更容易做预测,是因为企业和消费者、合作伙伴之间的关系没有那么密切。随着时代变化,信息量急剧增长,加大了我们做预测的难度。正所谓“多因抑广”,当多种因素交互密切的时候,做预测或决策将变得更加困难。“近三年国家翻译了一批阐述复杂关系的书,包括《复杂》《隐秩序》《混沌与秩序》等,这些书的核心结论是,当我们面临的环境和系统越来越复杂,我们预测的可靠性就越来越低,那么企业数字化转型的过程中怎么做好预测和决策呢?”肖教授通过这一问题引入讲座的主题:企业如何实现数字化转型的“凤凰涅槃”

 

讲座过程中,肖教授用糖尿病患者剧增的例子说明,环境的变化让我们原来的竞争优势变为竞争劣势,“这可能是数字化转型最难的地方。就如同我们的基因还无法适应物质过剩的时代一样,企业也还没有做好转型的准备。”

 

从工业时代到互联网时代,企业沉淀了一定资源,拥有严密的组织架构以及完善的管理规则。而今,互联网时代更强调共享、灵活和创新,强大的执行力也可能变成劣势。“规则越完善意味着柔性空间越小,很难进行快速决策。”在肖教授看来,与工业化的井然有序不同,互联网和数字经济下的市场状态更偏向复杂和混沌,这就要求我们对市场有更多了解,能对消费者做出各种敏捷反应。因此原来的工作流程、组织架构、激励机制、战略规划等方面可能都需要进行一番大的调整。

 

肖教授结合自己十多年来走访全国六百多家企业以及对十多家企业进行跟踪性调研的经历,与大家讨论了企业数字化转型和创新的框架,包括战略转型、运营管理、基础支撑等方面。肖教授通过列举四家企业案例,道出了大家担心的风险问题,提供了转型的路径选择,提醒大家要根据企业的实际和转型的方向有效地降低风险,要向消费者学习,要注重迭代试错学习。此外,肖教授还举例介绍了在大数据时代如何进行数据营销以及如何精准预测消费者的需求,并开发匹配的产品,阐释了“企业与消费者协同演化动态能力”“消费者数据化参与”“成长品”等新概念

 

本期沙龙指出大数据环境下普通消费者通过数据化方式参与研发,企业通过对消费者大数据的利用,使研发决策从依靠人的经验判断转变为依靠人与数据的结合,从而实现研发创新的路径。除了内容前沿、贴合实际之外,本次沙龙还通过“圆桌讨论”的环节促成了师生、生生之间的深度交流。同学们踊跃发言,肖教授也和大家分享了自己关于“转型的方式”“数据的来源”“如何分析数据”“广告精准化发布”“降低数据的返升性影响”等问题的看法。现场讨论热烈而深入,大家表示获益匪浅,非常期待下一期学术讲座的到来。