中山大学管理学院会计学系列讲座第一百零九讲在我院顺利举办

 

11月22日,由中山大学现代会计与财务研究中心和管理学院会计治理体系创新研究团队共同举办的中山大学管理学院会计系列讲座第一百零九讲在我院S131顺利举办。北京大学光华管理学院陆正飞教授担任此次讲座的主讲嘉宾,中山大学管理学院郑国坚教授主持讲座,魏明海教授、辛宇教授、龚凯颂副教授、张俊生副教授等师生参加了此次讲座。

 

1

 

陆正飞教授基于公司治理理论和中国特色制度背景,系统梳理了中国国有企业董事会的结构演变和治理效果。他指出,国有企业董事会治理效果受到“国有属性”和“市场属性”的双重属性影响。其中,“国有属性”体现为坚持党对国有企业的领导,这积极改善了国有企业董事会的治理效果;而“市场属性”则体现为国有企业建立了较为完备的董事会结构,能够同时缓解“股东-管理层代理问题”(第一类代理问题)和“大股东-中小股东代理问题”(第二类代理问题)。从董事会治理效果而言,非控股股东董事能够更为有效地缓解第一类和第二代理问题,凸显了当前国有企业混合所有制改革的重要性;虽然独立董事也能够发挥一定的公司治理作用,尤其是具有会计专业背景的独立董事,但是独立董事在国有企业中的监督动机较弱,因此治理作用受到限制。

 

陆正飞教授在讲解过程中结合了自己的亲身工作经历,演讲深入浅出,现场反响强烈,同学们都很受启发。

 

1

 

最后,郑国坚教授对本次讲座进行了总结。他对陆正飞教授的精彩讲座表示感谢,也表示国有企业董事会治理在社会实践和学术研究中均为十分重要的研究话题,鼓励同学们开拓思维、努力研究,为中国国有企业混合所有制改革和经济发展做出更多学术研究层面的贡献。讲座在热烈的掌声中圆满结束。