教授观点 | 广东电视台就“地方金融风险防控”问题采访管理学院韦立坚副教授

 

今年上半年,全国新立非法集资案件2978起、涉案金额2205.5亿元,重大案件多发。目前地方金融风险仍然存在隐蔽性、传染性、广泛性和突发性的特点,尤其是非法集资犯罪形式严峻,案件高发多发,涉案金额攀升,涉及范围广,严重侵害群众财产权益,扰乱经济金融秩序。近日,由广东省地方金融监督管理局、广州市地方金融监督管理局主办的《广东金融大讲堂》采访了我院韦立坚副教授,相关栏目的在线浏览量已超过55万人次。

 

1

采访截图

 

在采访中,韦立坚副教授表示:目前非法集资有手段多样化、欺骗性强和网络化的特点。有的非法集资团体会在CBD租用高档写字楼,把自己包装成高档金融企业,利用老百姓追逐高利的心理特点进行诈骗。很多非法集资平台也会通过微信群、QQ群等互联网手段开展非法吸储,利用区块链、物联网、人工智能、数字货币等高科技的概念来进行行骗,但归根到底,基本都属于庞氏骗局的模式。

 

关于投资者如何才能更好的保障自己,韦立坚副教授说到:投资者首先要正确认识投资的基本规律,收益和风险是成正比的,理财投资收益率如果超过6%你就要打个问号,如果超过8%则比较危险,如果超过10%则有可能会损失本金,参照这个收益率参考标杆,则可作出一个基本的判断。其次,凡是金融活动,国家都是有监管的,经营者都需要有相关的资质和牌照,如遇疑惑,应及时咨询相关政府监管部门。再次,包装成高科技的非法集资平台本身就是风险极高的,高科技本身就孕育着高风险,一般这样的项目不会找普通老百姓来融资,都会去找投资基金,创投去进行投资,这是一般的规律。最后,非法平台也会利用特定人群的知识储备不足而进行针对性的诈骗,例如老年人等,如果你发现该集资项目是专门针对某一类人群而量身定做的,则也需要打上问号。

 

中山大学管理学院目前正在开展中国最大的国家自然科学基金金融科技科研项目,也和广州商品清算中心在科研方面紧密合作。韦立坚副教授表示:我们作为高校学者,更擅长做模型,做算法。高校也正在与政府监控平台开展长期合作,以高科技手段来治理高科技犯罪,以科学的学术手段保障人民群众的金融安全,帮助政府的监管平台能更快速、更准确地捕捉到非法集资平台,并给予及时的处置。当前,除了广东,其实全国都在金融监管方面需求很大,广东的金融监管也可以说是走在全国全列,对全国各省也有积极的示范效应。我们也希望和政府联合在金融监管方面出台一系列的标准,让广东经验和广东模式能辐射全国,让非法金融活动无处隐匿。