深入调查找差距,狠抓落实促整改——管理学院党委扎实推进主题教育

 

自管理学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我院认真落实好主题教育的相关部署安排,深入贯彻主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,抓好个人自学、领导班子集中学习研讨、党支部专题学习,着眼查找自身问题和解决实际问题,广泛深入开展调研,认真听取师生的意见和建议,针对基层党组织建设、意识形态阵地建设和管理、教师队伍建设、学生社团管理等方面的具体问题,进行认真检视,采取有效整改措施,坚持做到学做结合、查改贯通、有机融合、贯穿始终,确保学院主题教育扎实有序开展、高标准高质量完成。

 

一、全面加强党的领导和党的建设

 

加强学生党支部建设,发挥学生党员政治思想引领作用。学院党委指导学生党支部加强自身建设,在支部建设中要进一步加强学生党员的理论学习,发挥学生党员在政治思想上引领作用。号召学生注重跨年级交流、互帮互助,充分发挥模范带头作用和榜样力量,增强党支部的凝聚力、创造力和战斗力,助力学生党员成长。比如,在党支部设置方面,学院将原先按年级设置调整为按专业设置,进一步发挥支部成员的传帮带作用和学生党支部的战斗堡垒作用。在专业硕士党支部建设方面,学院党委提供重点帮扶,选优配强党支部委员,加强专题培训,提高支委的工作能力,提升党员参与组织生活的积极性,着力强化建设成效。在学生党员发展工作方面,学院重视考察政治思想和学习表现,强化党员带头学、带头悟、带头做的先锋模范作用。10月31日,学院开展了第五期党支委专题培训,切实提高党支部委员工作能力。学院党委注重加强制度建设,拟在学生党支部中全面推行《管理学院学生党支部管理办法》,全面加强学生党支部建设。

丰富理论学习形式,创新支部组织生活。目前党支部的理论学习形式较为单一、实际学习效果还有待加强。通过认真检视问题,学院鼓励各党支部要更创新、灵活地开展组织生活,坚持务实重行,通过师生党支部共建、校企党建共建等活动,有效提高党员参与组织生活的积极性。10月26日,学院本科生党支部承办学校红色诗文朗诵比赛广州校区南校园预赛,党员、发展对象、入党积极分子、入党申请人在承办活动的过程中得到正面引导与培养,理论学习能力和实践能力都得到了进一步提升。

加强高知识群体党员发展工作,优化党员队伍结构。为深入贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列重要讲话精神,切实加强教学科研骨干、学术带头人、青年教师等群体的带头作用,学院领导重视对高知识群体、教职工党员的发展工作,对高知识群体入党积极分子进行一对一联系,充分发掘党支部考察培养力量,不断推进高知识群体党员的发展工作。自学院主题教育开展以来,近150名师生递交了入党申请书,其中包括1名副教授、2名行政人员(硕士学历)、4名博士研究生。学院党委将继续做好高知群体、优秀青年教师党员发展工作,不断优化党员队伍结构,充分发挥教师党员的示范引领作用。

发挥先进典型作用,激扬干事创业精气神。为加大学院优秀党员事迹宣传、进一步提高宣传力度,11月12日学院党委召开宣传会议,制定挖掘身边先进典型的宣传方案,宣传担当作为的先进典型,传播正能量,用身边事教育身边人,用榜样力量温暖人鼓舞人启迪人,鼓励广大师生对标争先,感悟精神高度,坚定理想信念。

 

二、防范化解意识形态与政治安全领域重大风险

 

加强意识形态工作,筑牢思想防线。为加强学院官方网站、微信公众平台等新媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,充分发挥党委在网络舆情管理的领导作用,学院党委高度重视新媒体平台的系统建设和安全防护工作。在学院党委的领导下,学院将不断完善新媒体平台的信息管理机制,多措并举防范舆情风险。

勇于担当狠抓落实,切实做好学生意识形态工作。学院党委坚持以生为本,不断创新学生管理思路,严格加强学生管理,目前已安排专人负责,定期排查风险隐患点,加强意识形态正面宣传和引导,主动占领意识形态阵地,做好高校意识形态风险防范工作。9月29日,学院党委召开意识形态调研工作会议,结合工作实际,就切实提高意识形态工作水平提出多方面的意见建议。

 

三、全面落实立德树人根本任务

 

构建学业辅导体系,助力学生成长成才。围绕国际学生、港澳台学生反映课程学习存在困难的问题,学院开展了朋辈帮扶、课程辅导班等一系列举措,帮助学生解决学习上的困难与疑惑。近期,学院已出台覆盖面更广、针对性更强的辅导方案,助力学生成长成才。

创新人才培养路径,发挥第二课堂作用。针对本科生希望学院多提供企业参访机会的建议,结合学院第二课堂建设,学院在已有企业参访方案的基础上,计划增加更多的实践类活动,以期在增强第一课堂和第二课堂的融合的基础上,进一步提升学生的社会实践能力。此外学院拟与更多的党支部共建企业沟通,结合党支部建设,定期安排学生参访。

加强科研能力培养,树立学生科研精神。在学生学术科研能力培养方面,学院面向不同学生群体,将开展更多有针对性的学术讲座、学术沙龙。学院一直鼓励学生跨年级交流,聘请专职科研辅导员与青年教师专职辅导员提供更专业辅导,鼓励学生充分利用学院资源,锻炼学术思维,提升科研能力。针对本科生,学院拟开设更有专业针对性的论文指导课程,筹办论文写作指导的系列讲座,举办论文竞赛。

推进课程思政建设,构建全方位育人体系。学院拟筹备组织教职工开展课程思政建设专题研讨,探索使思政教育形式丰富多彩的途径,增强思想引导的实效,将政治思想教育贯穿教学的全过程,实现“教书”与“育人”的结合。此外,学院将重点加强党团班一体化建设,充分发挥学生党员的思想引领作用及模范带头作用。

加强学生社团管理,将思想政治教育贯穿全过程。学院将紧密围绕人才培养目标,进一步提升学生社团的学术性,完善学生社团内部管理机制,促进学生社团组织运行更加高效。此外,学院通过学生骨干成长计划,将面向学生社团成员开展专题培训,强化对学生骨干的思想引领。

 

四、践行群众路线,改进工作作风

 

优化学院管理机制,凝心聚力促发展。在完善学院管理机制方面,不少教职工反映,希望学院能够进行内部治理改革,让老师们能够更有组织归属感、人事信息沟通更加畅通、享受更到位的管理服务。根据老师们的建议,学院完善了人事信息沟通机制。工会继续开展每月一次的温馨活动,还计划开展教师定期交流活动,为老师搭建沟通平台。针对教职工反映的热点难点问题,当前学院正在制定整改方案,以期进一步增强老师们对学院的归属感和认同感,提高管理服务的质量和水平,不断优化学院管理机制。

促进科研与教学相结合,提高人才培养质量。针对教师反映学科要注重综合性发展,研究应与国家、学校、学院的发展相适应等问题,学院计划对科研的重点研究领域提供指导,指引教师们的教学与科研更好的适应国家战略、学校与学院的发展,以科研促进教学、以教学带动科研,不断提高教学和人才培养质量。始终坚持“三个面向”引领,提升“三大建设”水平,推动加快建设中国特色世界一流大学。

打造学院文化特色,推进学院品牌建设。部分教师建议学院应加强打造品牌特色,推出更适应现代化、国际化办学方向的宣传理念,学院拟召开专题研讨会展开深入讨论,进一步加强学院的宣传,强化学院品牌建设,彰显学院办学特色,展现学院的办学实力和国际化影响力。

 

管理学院在主题教育中把“改”字贯彻始终,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,明确努力方向和改进措施,切实解决突出问题,以整改落实成果检验主题教育实效。