招宣 | 中山大学“送讲座进中学”系列活动深圳站——走进深圳外国语学校

 

11月6日,中山大学“送讲座进中学”系列活动深圳站首站在深圳外国语学校(高中部)顺利举行。由中山大学招生办公室、管理学院、国际翻译学院老师代表组成的中山大学招宣组结合商学科普与校史院情、本科招生政策,为师生家长们带来一场干货满满的讲座。

 

1

讲座现场

 

专题报告Ⅰ新时代下高校商学院创新人才培养的实践与思考

 

1

管理学院副院长郑国坚教授作专题报告

 

中山大学管理学院副院长郑国坚教授首先向在座的学生和家长们生动描述了以技术变革为核心的新时代环境对商业世界的冲击,以及随之而来的商科人才所面临的机遇与挑战。郑院长指出,在经济发展模式进入新常态以及移动互联网、大数据和人工智能技术飞速发展的今天,传统商科人才受到越来越多的严峻挑战,部分商科专业(比如会计、审计、证券估值和投资、人力资源管理、市场营销等)的部分职能正在被取代或面临消失,专业的界限也变得越来越模糊。因此,传统培养模式已逐渐无法满足新时代对商科人才的需求。对高校商学院来说,未来商科人才的培养将更加淡化专业界限,更强调大专业培养和跨专业融合,也更强调学科和专业的基础能力培养。在此背景下,中山大学管理学院作为全国顶尖、国际知名的商学院,依托综合实力全国第一的工商管理学科和底蕴深厚的专业人才培养优势,顺应新时代的需求,将人才培养目标重新定位为“又专又宽、宏微并重”的创新型商学精英,具体包括三种类型:技术型的创新型人才,懂财务、懂管理又懂业务的跨界复合型人才,以及宏微并重、有全局观的综合型人才。经济越发展,上述各类商科人才的作用就越重要。接着,郑院长详细介绍了管理学院基于上述培养目标和“宽口径、厚基础”的指导原则,在本科专业设置、课程体系和培养模式等各方面开展的卓有成效的创新举措。最后,郑院长信心满满地指出:长期以来,中山大学管理学院正是依托其全国第一的学科综合实力和专业人才培养优势,不断锐意进取和改革创新,使其成为全国引领新时代商科人才培养创新实践的模范先锋和前沿阵地。

 

专题报告Ⅱ中山大学校情与外语类保送生招生政策介绍

 

1

教务部招生办公室罗晶主任作专题报告

 

中山大学教务部招生办公室罗晶主任简要介绍了学校的悠久办学历史、办学实力、学科发展等基本情况。她指出,中山大学有光荣的历史传统、雄厚的学科实力、优越的区位优势,始终围绕国家发展战略来推进大学的发展,期待每一位优秀学生加入中山大学,与中山大学携手并肩,一起追求卓越,创造辉煌,迈向世界一流。

 

随后,国际翻译学院赵甜甜老师向大家介绍了外国语学院与国际翻译学院的人才培养目标与外语类保送生的相关政策。在提问环节,现场同学、家长们积极参与互动,中山大学招宣组的老师们一一进行了回应和详细解答。通过提问互动,大家对中山大学的学校、院系、学科与专业有了更深入的了解,也更加坚定了报读信心。

 

2

互动环节

 

得益于深圳外国语学校老师、同学与家长的大力支持,中山大学“送讲座进中学”系列活动深圳站首站圆满结束。作为中山大学本科招生宣传的品牌活动,未来中山大学会组织教授到中学开展不同学科和专业的讲座,为学生与家长提供了解中山大学、学科与专业的平台与窗口。

 

中山大学本科招生宣传工作实行院系负责制,管理学院负责广东省深圳市与江苏省的本科招生宣传工作,如两地高校师生有邀请中大老师做讲座或到中大参访等相关需求,欢迎联系中山大学管理学院牟老师,联系邮箱:moux3@mail.sysu.edu.cn。