讲座预告 | 中山大学管理学院会计学系列讲座第一百零九讲

 

讲座主题

追根溯源:理解中国国有企业的董事会治理

主讲嘉宾

陆正飞教授 北京大学光华管理学院

讲座时间

2019年11月22日(星期五)14:30-16:00

讲座地点

中山大学南校区管理学院S131

 

嘉宾简介

陆正飞教授现任现任北京大学光华管理学院会计系教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授;兼任财政部会计准则委员会咨询专家、中国会计学会常务理事及财务管理专业委员会副主任、《会计研究》和《审计研究》编委等学术及社会职务。

 

报告文章摘要

本文基于公司治理理论的相关理论和中国国有企业的特殊制度背景,系统梳理了中国国有企业董事会的独立性和治理效果。本文发现,国有企业董事会治理效果受到“国有属性”和“市场属性”的双重属性的影响。“国有属性”体现为坚持党对国有企业的领导,这对于改善国有企业董事会治理具有积极效果;“市场属性”体现为国有企业建立了较为完备的董事会结构,能够同时缓解“股东-管理层代理问题”(第一类代理问题)和“大股东-中小股东代理问题”(第二类代理问题)。从董事会治理效果而言,非控股股东董事能够更为有效地缓解第一类和第二代理问题,凸显了当前国有企业混合所有制改革的重要性;独立董事也能够发挥一定的公司治理作用,尤其是具有专业背景的独立董事,但是独立董事在国有企业中的监督动机较弱,因此治理作用受到限制。本文的结论对于推进国有企业混合所有制改革,提升国有企业的董事会治理水平具有积极的启示作用。