讲座预告 | 管理学杰出学者系列讲座第54期

 

讲座题目

不平等的经济学

 

讲座嘉宾

陈斌开教授  中央财经大学经济学院

 

讲座时间

2019年11月23日(周六)下午15:30—17:30

 

讲座地点

管理学院震寰堂A201

 

主持人

肖静华教授  中山大学管理学院

 

主办单位

“互联网管理创新”科研团队

 

嘉宾简介

陈斌开教授现任中央财经大学经济学院院长、教授、博士生导师。中山大学理学学士、管理学硕士,北京大学经济学博士,美国威斯康辛大学访问学者,世界银行研究顾问,入选2019年教育部长江学者特聘教授,2018年北京市有突出贡献科学、技术、管理人才,2017年国家百千万人才工程(有突出贡献中青年专家)、2015年首批教育部青年“长江学者”、2014年中组部“青年拔尖人才”(万人计划)、2014年北京市“优秀青年人才” 和2012年教育部“新世纪优秀人才”。他的研究兴趣主要包括发展经济学和宏观经济学,在World Development, Oxford Bulletin of Economics and Statistics等SSCI源刊发表英文论文多篇,并在《中国社会科学》(2篇)、《经济研究》(14篇)、《世界经济》(7篇)、《经济学季刊》(4篇)、《管理世界》(2篇)等国内外一流经济学刊物发表论文三十余篇,论文获得北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、张培刚发展经济学青年学者奖、首届中国城市百人论坛“青年学者奖”等多项高质量奖励。主持国家社科基金重大招标项目、国家自科基金面上项目和青年项目、教育部后期资助项目、北京市社会科学基金规划项目、霍英东教育基金会青年教师基础性研究项目等课题多项。

 

讲座内容简介

结合中国宏观住房价格和城镇住户调查(UHS)2002-2009年微观调查数据,本文研究住房价格上涨对消费不平等的影响,探讨房价上涨的社会福利后果。研究发现,房价上涨主要抑制了低消费家庭的消费,是中国消费不平等扩大的重要推动力。其作用机制是“财富效应”和“挤出效应”:房价上涨对无房户消费的抑制作用最大,对拥有一套房家庭的消费也有显著负面影响,只有拥有多套房且人均面积很大的家庭才能享受房价上涨的财富效应。