管理学院党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次集中学习研讨

 

根据管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育方案的工作安排,11月8日上午,学院党委理论学习中心组在善衡堂N211开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次集中学习研讨。

会上,学院党委谢曼华书记以“自觉加强党性修养,做忠诚干净担当的干部”为主题,带领与会人员精读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的《认真学习党章,严格遵守党章》《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》《维护党中央权威,贯彻民主集中制》《加强党的政治建设》《做焦裕禄式的县委书记》等篇目内容,从四个方面进行了专题分享。

一是“学习和遵守党章”。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作。谢书记表示,各位党员要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,把党章的各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。她强调,党员领导干部要在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面为广大党员做出表率,在学院实际工作中真抓实干、求真务实。

二是“执行民主集中制”。谢书记阐述了“四个服从”“集体领导和个人分工负责相结合的制度”“请示报告制度”等民主集中制的基本原则,强调民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,也是党最重要的组织纪律和政治纪律。领导班子成员要进一步提高对坚持民主集中制重要性和必要性的认识,增强贯彻执行“三重一大”议事决策制度的自觉性,进一步强化政治责任,提高政治能力。同时,在学院实际工作中,要进一步加强对民主集中制重要性的认识,提升请示报告意识。

三是“自觉遵守党的纪律”。习近平总书记指出,坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导,这要作为党的政治建设的首要任务。谢书记强调,遵守政治纪律和政治规矩,党员干部要做到“五个必须”。我们要自觉遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,准确理解与把握严守政治纪律和政治规矩的新要求,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

四是“做忠诚干净担当的干部”。谢书记强调,忠诚干净担当是党对新时代干部的基本要求,体现了共产党人的政治立场、价值追求和道德风范。她表示,我们要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,继承和发扬党的三大优良作风,切实担负起党赋予的新使命。她结合实际工作指出,学院领导班子要多做调研,密切联系群众,帮助师生解决实际的问题。

 

1

 

通过本次集中学习研讨,中心组成员对如何进一步提升党性修养有了更加深刻的认识,强化了党性观念,增强了政治责任感与使命感,为学院各项工作的开展凝聚了思想共识。