管理学院参与广州市发改委“十四五”规划前期研究重大课题项目成功中标

 

近日,广州市发改委“十四五”规划前期研究重大课题项目招标会议在广州金鹰大厦隆重召开。中山大学管理学院积极响应本次课题项目研究投标工作,努力为地方经济的发展献谋献策,由陈玉罡教授负责的《“十四五”广州促进消费升级和建设国际消费中心思路及对策措施研究》和《“十四五”广州扩大有效投资目标、重点领域和对策措施研究》在全国各科研机构的激烈竞争中一举中标。

 

“十四五”时期是广州全面开启社会主义现代化建设新征程,着力建设国际大都市,实现老城市新活力的关键时期。科学研究和编制广州市“十四五”规划意义重大,影响深远。开展“十四五”规划前期重大课题研究是编制“十四五”规划的重要基础工作,对形成“十四五”规划基本思路,确保规划纲要编制的科学性具有重要意义。因此广州市发展和改革委员会就广州市“十四五”规划前期研究13个综合性课题面向社会公开招标研究单位。

 

此次参与广州市发改委项目投标的成功,离不开学院工商管理学科发展的长期积累以及强大的科研、人才资源优势。

 

项目负责人陈玉罡教授表示:“中山大学管理学院的工商管理学科是教育部‘双一流’学科,在全国学科评估中位列第一(A+),在2019年软科中国最好学科排名中名列榜首。排名只是一个数字,学科研究需与中国经济发展相结合,才能体现出价值。我虽然是项目负责人,但此次发改委课题的中标,更多要归功于项目团队的集体智慧以及学院产学研行政团队的有力支持,这种项目模式值得推广。发改委的课题有引导性,前瞻性,并不是孤立的存在,往往会引发连锁项目,具备较高的示范价值。”

 

管理学院王帆院长表示:“管理学院坚持以‘面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展’为指导思想,发改委项目的中标就是这一指导思想的具体表现,也是我院科研工作服务地方经济,并对地方经济做出贡献的实例。我院教师需尽心尽力做好相关工作,力求使项目顺利落地实施。”

 

本次中标更加体现了我院坚持立足中国国情,发挥学科优势,践行服务社会责任的宗旨,致力于将学科与实践紧密结合,为广州市地方经济社会发展献力献策!学院将继续面向国家重大战略需求,打造高水平、有影响的智库,为政府决策提供强有力的智力支持。拿出具有真知灼见、切实管用的研究成果,形成具有自己的专长和优势的决策咨询服务。

 

除此之外,本次投标成功也创新了学院与政府进行产学研合作的新模式,为产学研合作提供可推广、可复制的模式经验,为产学研合作的发展赋予新动能。

 

产学研简介

 

产学研合作包括落实学校服务地方创新驱动发展和产学研工作的政策、规划与制度,组织横向科研、开展产学研活动、管理技术合同、建设和管理产学研合作科技创新平台(包括高水平产学研合作研究院、产学研结合示范基地、产学研合作创新平台、产学研创新联盟、技术创新专业镇、企业科技特派员工作站、博士后工作站)、开展知识产权管理和成果转化应用,推动学校、学院产学研工作的重点专项。 

 

中山大学管理学院在产学研模式实践与探索上已经走在国内高校的前列,总结出了一套覆盖党建合作、学术研究、平台建设、人才培养各个方面的产学院合作模式。