管理学院党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨

 

按照学院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨计划,11月1日下午,学院党委理论学习中心组在善衡堂N211开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨。本次学习研讨围绕“群众路线”和“理想信念”两个主题展开,由刘静艳副院长和周晶副书记作专题分享。

首先,刘静艳副院长围绕“群众路线”主题,带领与会人员精读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《着力践行以人民为中心的发展思想》《推动全党学习和掌握辩证唯物主义,更好认识规律,更加能动地推动工作》这两个篇目的内容。践行以人民为中心的发展思想,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。习近平总书记强调,要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。结合近日赴广东省档案馆开展的党支部学习,刘院长分享了两个生动形象的案例,提出党员干部在日常工作中,要多听群众声音,想其所想;多为群众办实事,理论结合实际。

随后,周晶副书记围绕“理想信念”这一主题,带领与会人员精读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路》一文。习近平总书记指出,伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。周书记结合分管的学生工作以及近期主题教育调研的实际情况,表示今后要进一步加强青年学生的理想信念教育,引导学生把个人理想融入到实现中国梦的过程中,积极投身于实现中华民族伟大复兴的实践中。此外,周书记还带领集体阅读了《深入学习习近平关于教育的重要论述》中《关于坚持党对教育事业的全面领导》一文,强调要解决好“培养什么人,为谁培养人,怎么培养人”这一根本问题,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,培养好拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

1

与会人员还学习了中共十九届四中全会精神,并结合工作实际和学习情况交流观点,踊跃发言。大家一致表示,针对青年学生培养,要使理想信念教育深入人心,引导党员发挥好核心引领作用,主动作为,敢于负责,勇于担当。学院要不断完善制度体系建设,广纳意见,凝聚共识,共促发展。