不忘初心 牢记使命 | 管理学院党委谢曼华书记为本科生党员讲授《党的纪律和作风》专题党课

为贯彻落实学校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪律教育学习月活动的部署和要求,10月24日中午,管理学院党委在广州校区东校园管理学院楼D402召开本科生党员大会,学院党委谢曼华书记为大家讲授《党的纪律和作风》专题党课。周晶副书记、杨华岳老师、黄彦瑶老师出席本次党课学习。

1

报告开篇,谢曼华书记介绍了党的组织架构和党的根本组织制度,重申严格执行民主集中制、“三重一大”议事决策制度的必要性,强调了加强党的纪律和作风建设的重要性,提醒在场党员要时刻以高标准严格要求自己。

第一部分,谢书记围绕“党的纪律”主题,从党的纪律的内涵、基本内容、纪律处分的种类三个方面展开。谢书记强调,各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须严守政治纪律和政治规矩。对党忠诚,永不叛党,是党章对党员的基本要求,应具体体现到对党的信仰的忠诚上、对党组织的忠诚上、对党的理论和路线方针政策的忠诚上。

第二部分,谢书记阐述了“党的作风”包括思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风。理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是党的三大优良作风,优良作风的形成要靠全党同志的共同努力。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,各党支部要认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,加强对党员的经常性教育、管理、监督。

1

党课最后,谢书记勉励在座党员要守纪律、讲规矩,作风建设一刻不能松懈。作为新时代的青年党员,要发挥好先锋模范作用,不断提高党性修养和综合素养,并吸引更多年轻的优秀力量加入到党组织中来。