中山大学现代会计与财务研究中心和会计治理体系创新研究团队学术论文研讨午餐会(第二期)顺利举办

 

编者按:学术论文研讨午餐会作为中山大学现代会计与财务研究中心和管理学院会计治理体系创新研究团队的重要系列活动,旨在提高博士和硕士研究生的科研能力,加强会计学科团队内部交流与沟通。

 

10月28日,中山大学现代会计与财务研究中心和会计治理体系创新研究团队学术论文研讨午餐会(第二期)在我院善思堂M101顺利举办。此次午餐会由中山大学管理学院曹春方副教授主持,博士后滕飞报告了其与辛宇老师合作的论文《公司战略与客户结构匹配》。辛宇教授、徐莉萍教授、曹春方副教授、郑颖副教授、王克明副教授、专职科研博士后谢素娟、余德淦、何朦等众多老师,以及博士生、硕士生等共计48名师生参加了此次午餐会。

 

1

 

该论文考察了公司战略激进程度对其客户结构的影响效果,研究发现:公司战略越激进,客户集中度越低、客户稳定度越低;进一步的研究还发现,公司战略越激进,同省客户和国有客户越少、其销售占比也越低。战略激进的公司,其负债水平更高、信息环境更模糊、违规败德行为越多,从而阻碍了客户关系的深入发展。论文测度了客户结构对公司战略的匹配效果、丰富了公司战略经济后果的研究、也为探讨供应链关系经济后果提供了重要的前置性研究补充。众多师生围绕论文中的内生性、理论逻辑和测量等相关问题进行了较为深入的讨论。