管理学院党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第七、八次集中学习研讨

 

根据管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育方案的工作安排,学院党委理论学习中心组分别于10月25日上午、下午,在善衡堂N211开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第七、八次集中学习研讨

 

在第七次集中学习中,学院党委委员、党政办公室陈融融主任以“党的思想建设”为题,带领与会人员精读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》(以下简称《选编》)中《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》等篇目内容,学习了习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。陈主任阐明了党的思想建设的重要内涵、基本要求和精神实质,强调思想建设是党的基础性建设,“不忘初心、牢记使命”主题教育是新时代思想建设的核心内容。她还突出了宣传思想工作的重要性,通过工作实例阐明为什么说意识形态工作是党的一项极端重要的工作、如何建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

学院李广众副院长围绕“廉洁自律”这一主题,带领与会人员精读了《选编》中《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》这一篇章的内容。守纪律讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。李院长强调,遵守政治纪律和政治规矩,重点要做到“五个必须”。各位党员都应该加强自身党性修养和廉洁自律意识,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,做忠诚干净担当的共产党员。

 

1

第七次集中学习研讨

 

中心组成员围绕本次学习研讨的主题,交流了心得体会。大家深刻认识到,组织严密、纪律严明、作风优良是党的优良传统和政治优势,每名党员干部都要时刻坚守廉洁自律底线。同时,要不断加强新时代高校意识形态工作,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,加强党的建设工作和思想政治工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

在第八次集中学习中,学院党委余立人副书记围绕“群众路线”这一主题,就“社会主义建设时期群众路线理论和实践的丰富发展”“改革开放时期为贯彻群众路线进行的制度建设”“党的十八大以来开创群众路线的新格局新境界”三个方面进行了系统阐述。与会人员集体精读了《选编》中《做焦裕禄式的县委书记》《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》等篇目内容,并学习了《群众路线是党的生命线和根本工作路线》《推动全党学习和掌握历史唯物主义,更好认识规律,更加能动地推进工作》等文章中关于“坚持党的群众路线”的重要论述。余书记结合亲身参与扶贫工作的体会,表示我们要打赢打好精准脱贫攻坚战,心系群众干事业,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。

 

随后,余书记还以“作风建设”为题,带领与会人员集体学习领悟习近平总书记围绕加强党的作风建设的系列重要讲话精神,认真阅读了《准确把握党的群众路线教育实践活动的指导思想和目标要求》《领导干部要讲诚信、懂规矩、守纪律》《坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》等文章。他指出,学院在改革发展的过程中,领导班子要带头加强作风建设,不断提高政治觉悟和政治能力,廉洁奉公、干净干事、在师生中树立良好形象,进一步推进学院事业更好更快发展。

 

1

第八次集中学习研讨

 

与会人员围绕“群众路线”“作风建设”两个主题展开讨论。大家一致认为,要深刻理解以人民为中心的发展思想,密切联系和关心关怀师生员工,聆听大家的成长和发展所需,帮助师生解决实际的问题。要全面了解把握新时代加强党的作风建设的内涵与意义,把初心和使命化为思想自觉、政治自觉和行动自觉。