中山大学管理学院会计学系列讲座第一百零七讲在我院顺利举办

 

10月30日,由中山大学现代会计与财务研究中心和会计治理体系创新研究团队共同举办的中山大学管理学院会计系列讲座第一百零七讲在我院M101顺利举办。中山大学管理学院张俊生副教授主持讲座,来自澳大利亚麦考瑞大学的石劲教授担任此次讲座的主讲嘉宾。美国University of Massachusetts Lowell的Karen Lin副教授、澳大利亚昆士兰大学Frank Zhang 副教授、我院路晓燕副教授、郑颖副教授、曹春方副教授及专职科研博士后谢素娟、余德淦、何朦、滕飞等老师参加了此次讲座。

 

1

石劲教授主讲

 

石劲教授以2008年中国上市公司强制披露CSR报告作为准自然试验,分析了CSR报告信息披露对企业信息不对称的影响。基于发达国家的自愿性CSR披露文献很难剔除那些导致企业选择披露的不可观测到的因素对研究的影响,而该文采用的研究情境以及双重差分的研究方法能够较好克服这一难题。通过实证分析,该文发现,实施强制性披露后,受次政策影响的公司(被强制要求披露CSR报告的公司)的信息不对称降低;处于更差的信息环境的企业、面临更高政治或社会风险的企业以及拥有更高披露标准的企业,其受政策的影响更加明显。文章深入浅出,现场反响热烈,同学们纷纷积极加入讨论。

 

最后,石劲教授就现场师生提出的问题和建议进行了深入的探讨,讲座在热烈的掌声中圆满结束。