红色精神永流传 热情礼赞新时代——中山大学2019年红色诗文诵读比赛广州校区南校园预赛圆满举行

 

10月26日下午,中山大学2019年红色诗文诵读比赛广州校区南校园预赛在管理学院善思堂M203国际会议厅举行。本次大赛由校党委组织部主办、管理学院党委承办,共有19个广州校区南校园二级党组织派出代表队伍参赛,逾300名党员、入党发展对象、入党积极分子到场观赛学习。

 

活动邀请了中山大学党委组织部潘蓉副部长、中国语言文学系(珠海)陈彪副书记、艺术教育中心徐红副教授、共青团中山大学委员会王帅老师、数据科学与计算机学院晏敏贞老师担任评委。承办单位出席本次活动的领导老师包括管理学院党委谢曼华书记、余立人副书记、周晶副书记、学生事务与职业发展办公室李洁明副主任。

 

1

比赛现场

 

活动开始,管理学院党委谢曼华书记致辞。她感谢学校党委组织部今年继续将承办“红色诗文诵读比赛广州校区南校园预赛”这一光荣且重要的任务交给管理学院党委,也感谢各参赛单位的积极参与和支持。谢书记表示,此类活动能够增强基层党组织活力,丰富创新组织生活形式载体。她希望师生们能从经典红色诗文中汲取营养,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉历程,将爱党爱国热情化为实际行动,不忘初心、牢记使命,继续发扬伟大的奋斗精神,努力成为具有“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的新时代栋梁!

 

1

管理学院党委谢曼华书记致辞

 

比赛过程中,参赛队伍的表演形式多种多样,别出心裁的歌唱、舞台剧和乐器演奏等元素为红色诗文诵读增添了魅力和感染力,给在场的观众们带来了视觉和听觉上多方位的享受。

 

艺术学院参赛队伍首先带来作品《祖国颂》。他们发挥专业特长,在中提琴和钢琴的悠扬乐声中,通过声情并茂的朗诵,生动地再现了祖国的复兴之路,表达了对新时代的殷切期望和美好祝愿。

 

1

艺术学院表演《祖国颂》

 

管理学院的《忆峥嵘岁月,展时代雄风》以新中国的发展脉络为主线,结合中山大学“双一流”建设的目标,充分展现了中大学子的责任使命与家国情怀。

 

1

管理学院表演《忆峥嵘岁月,展时代雄风》

 

中国语言文学系的《共和国英雄》,通过描绘革命先烈舍小家为大家,英勇就义的悲壮事迹,表现了共产党员对国家矢志不渝的忠诚与担当。

 

1

中国语言文学系表演《共和国英雄》

 

机关党委的《与丹霞同在》通过讲述彭华同志潜心追梦,铸魂丹霞,造福人民的动人经历,向观众们传达了他那“与丹霞同在”的一片忠心,赢得了阵阵掌声。

 

1

机关党委表演《与丹霞同在》

 

外国语学院的《尘封的中大红色血脉:康乐园里的国际歌》介绍了中山大学与《国际歌》的渊源,并以中法双语分别吟诵《国际歌》片段,重现了学生在爱国运动中高唱《国际歌》的场景,是一段感人的难以忘却的历史再现。

 

1

外国语学院表演《尘封的中大红色血脉:康乐园里的国际歌》

 

各院系的表演精彩纷呈,分别从不同的角度讲述中大故事,深情歌颂祖国,将爱国赤子的情怀化作铿锵有力的朗诵,激荡着听众们的心弦。

 

1

博雅学院表演《三迁风雨,一世坚守》

 

2

生命科学学院表演《扬帆大湾——这盛世,如您所愿》

 

1

哲学系表演《爝火不息》

 

1

岭南学院表演《从时光深处走来》

 

1

文献与文化遗产管理部表演《青春中国》

 

1

地理科学与规划学院表演《我是共产党员,我没有忘记》

 

1

产业集团表演《革命伉俪陈觉、赵云霄家书》

 

1

马克思主义学院表演《十月的中国》

 

1

社会学与人类学学院表演《我们的祖国,我们的梦想》

 

1

体育部表演《我的祖国,可爱的中国》

 

1

物理学院表演《中华颂》

 

1

化学学院表演《青春中国》

 

1

数学学院表演《诗意中国》

 

1

历史学系表演《位卑未敢忘忧国》

 

所有节目表演完毕后,艺术教育中心徐红副教授进行了专业点评。她高度评价了各参赛队伍在诵读表演中呈现出的感染力、家国情怀与中大精神,并围绕主题性和艺术性两个方面对大家的节目构思、表演态度与情景再现程度等给予了专业意见,同时也指出了存在的问题和改进意见,在场师生纷纷表示受益匪浅。

 

1

艺术教育中心徐红副教授进行专业点评

 

最后,校党委组织部潘蓉副部长进行总结发言。她指出,在全校范围内开展红色诗文诵读比赛,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,切实提升了党组织的凝聚力和战斗力。她充分肯定了各参赛队伍在本次比赛中的表现,通过红色诗文诵读抒发了爱国热情与展现出新时代师生的精神风貌。潘蓉副部长希望,师生能以此为契机,传承红色基因,弘扬传统文化,坚定落实立德树人的根本任务。

 

1

校党委组织部潘蓉副部长进行总结发言

 

经过专业评选,本次比赛获奖情况如下:

一等奖:机关党委、艺术学院党委

二等奖:中国语言文学系党委、外国语学院党委、管理学院党委

三等奖:博雅学院总党支、生命科学学院党委、哲学系党委、岭南学院党委、文献与文化遗产管理部党委

优秀奖:地理科学与规划学院党委、产业集团党委、物理学院党委、马克思主义学院党委、历史学系党委、化学学院党委、社会学与人类学学院党委、数学学院党委、体育部党总支

根据评审规则,机关党委、艺术学院党委、中国语言文学系党委、外国语学院党委和管理学院党委晋级决赛。

 

1111

颁奖仪式

 

至此,中山大学2019年红色诗文诵读比赛广州校区南校园预赛圆满结束,预祝晋级院系单位在决赛中再创佳绩!