中山大学现代会计与财务研究中心和会计治理体系创新研究团队学术论文研讨午餐会(第一期)顺利举办

 

编者按:学术论文研讨午餐会作为中山大学现代会计与财务研究中心和管理学院会计治理体系创新研究团队的重要系列活动,旨在提高博士和硕士研究生的科研能力,加强会计学科团队内部交流与沟通。

 

10月14日,中山大学现代会计与财务研究中心和会计治理体系创新研究团队学术论文研讨午餐会(第一期)在我院善思堂M201顺利举办,中山大学管理学院曹春方副教授主持会议,会计学博士生张超报告了其与曹春方老师合作的论文《产权权利束分割与国企创新——基于中央企业分红权激励改革的证据》。谭劲松教授、唐清泉教授、刘运国教授、辛宇教授、徐莉萍教授、郑国坚教授、张俊生副教授、蔡祥副教授、王克明副教授、郑颖副教授,以及专职科研博士后孔祥婷、谢素娟、黄春忠、肖志超、余德淦、滕飞等老师,学术硕士研究生、博士生等共计42名师生参加了午餐会。

 

1

午餐会现场

 

该论文利用中央企业分红权激励改革这一外生事件,通过构建DID模型,发现在分红权激励改革后,试点央企的创新显著增加,并进一步发现分红权激励改革通过改善预期、加强监督以及促进专用性资产投入这三种机制促进创新。此外,他们还发现分红权激励的实际影响还体现为R&D投入和创新效率的显著增加;政策影响范围主要集中在参与试点工作的子公司层面。该文在完整权利束的产权激励之外,探讨了分红权激励改革,这一中国特色的产权权利束分割激励对国企创新的影响,从新的权利束视角回应了民营化产权改革的理论争议,也为当下的国企改革提供参考。

 

众多师生围绕论文中的理论逻辑、测量以及机制检验等相关问题展开了一个半小时的激励讨论。最后,曹春方副教授对午餐会进行了总结,本次学术论文研讨午餐会是中山大学现代会计与财务研究中心和会计治理体系创新研究团队常规活动的一次尝试,成果丰硕。老师同学们纷纷表示,希望这一活动能持续开展,搭建师生沟通交流的桥梁。