活动回顾 | 中山大学管理学院EMBA思享会活动为您解密区块链、探索神奇V-UP

 

中山大学管理学院EMBA校友理事会开展的思享会活动,旨在聚焦管理经验分享,促进校友探讨交流。10月13日下午,思享会活动在广州区块链国际创新中心举行,活动以“V-UP”“区块链技术”双主题展开分享。活动邀请到东风日产大学校长、东风日产V-UP改善及推进团队的负责人卢庆及广州区块链国际创新中心规划经理张勇现场进行分享。

 
1

 

中山大学管理学院党委谢曼华书记、副院长刘静艳教授、EMBA中心主任王远怀、EMBA校友理事会会长曾毓昌、思享会活动负责人范玉英出席活动。

 

1

参会嘉宾

 

活动正式拉开帷幕,管理学院党委谢曼华书记首先做精彩致辞,EMBA校友理事会曾毓昌会长在致辞中表达了对区块链技术及V-UP系统价值的肯定与期待。活动负责人范玉英主持会议并发言。

 

1

管理学院党委书记谢曼华致辞

 

1

EMBA校友理事会会长曾毓昌致辞

 

1

思享会活动负责人范玉英主持发言

 

广州区块链国际创新中心规划经理张勇率先进行了区块链技术的分享。他首先分享了区块链从技术试验——极客小众——市场酝酿——进入主流——产业落地——产业成熟的六大发展阶段。区块链是分布式技术、共识机制、智能合约以及密码学的技术组合。张勇强调,虽然区块链技术可以应用的范围非常广泛,但并不是万能的。尽管如此,目前世界各国都在积极地进行区块链尝试,而中国的区块链发展也取得了一定的成效。目前,阿里巴巴的区块链专利全球排名第一,且已应用于40多个场景。百达丰中创则联合广州市黄埔区政府利用丰富的资源池以及相关政策倾斜,率先在广州区块链国际创新中心促进区块链技术的发展。最后,张勇还就目前区块链园区入驻企业的区块链实际应用案例进行了分享,加深了大家对区块链技术的认识。

 

1

张勇进行区块链主题分享

 

随后,东风日产大学校长、东风日产V-UP改善及推进团队的负责人卢庆就“V-UP”主题进行了分享。从2005东风日产年V-UP导入开始,他所带领的东风日产V-UP PMO团队,构建V-UP推进体系,初步探索形成东风日产独特的V-UP方式,同时V-UP培训体系也是东风日产学习方式构建基石。“V-UP”是VALUE UP(价值提升)的缩写,旨在实现全员价值的提升。

 

卢庆首先就企业培训的价值与现场企业家展开探讨,大家从人才及战略角度肯定了企业培训的必要性与重要性。卢庆现场展示了东风日产现行的培训体系,主要由学习体系、讲师体系以及运营体系组成,而此次分享的重点则是V-UP在学习体系之公司基础共通学习的应用,是东风日产用于解决问题的跨职能管理改善活动,致力于为企业未来发展赋能。

 

东风日产的基础共通学习是由基于员工发展的学习体系、基于组织发展的认证体系、基于公司战略的人才项目以及基于专项能力的竞赛项目组成。以基于组织发展的认证体系为例,要想提高组织能力,很多企业会想到通过提升员工能力的方法去实现组织能力的提升。但这是否真正有效呢?卢庆表示,要想提升组织能力,必须提升组织基础能力。对于公司而言,只要做好两件事就能提升组织能力,其一是流程管理,其二是项目管理,同时再培养一些V-UP专家,以培养员工发现问题、解决问题的能力,培养一批优秀讲师,做好知识及技能的复制与传承。对于这些关键角色,东风日产都有严格的认证体系去做好每个层级人员的认证,并借助这些力量实现整个组织的能力提升。

 

1

东风日产大学校长卢庆进行“V-UP”主题分享

 

此外,卢庆还分享了V-UP在东风日产对战略支持、绩效改进、人才培养等方面的实践。引起了现场人士的浓厚兴趣,大家就V-UP系统实施的细节问题进行了互动交流。活动结束后,大家均表示本次分享会为他们打开了新的管理视野,带来管理新思路,对企业经营启发很大。

 

1

合影留念

 

在此,特别感谢以下校友对思享会活动的支持,他们是:中大管院EMBA 1期的丘嵩峰、3期的王建雄、9期的陈佩林、16期的刘轩、17期的张泽安、25期的王小红、26期的胡江会、36期的徐颖、43期的李帅伟、45期的罗懿瑜、45期的陈文龙、47期的吴国雄、梁潇、梁婵洁等(排名不分先后)。期待下一期活动再见!

 

欢迎中大管院EMBA校友参加思享会活动,参会联系人:

王先生:gzwangxiaohong(微信号)

罗小姐:whkids(微信号)