数字与金融科技——中山大学管理学院EMBA海外课堂之美国哥伦比亚大学项目圆满结束

 

9月29日至10月4日,中山大学管理学院EMBA教育中心的37名同学在EMBA学术主任谢康教授、中心副主任吴映玉老师和张芳老师的带领下,来到哥伦比亚大学商学院,开启了为期五天的学习之行。

 

一、来到美丽的哥伦比亚大学

 

1

哥伦比亚大学商学院

 

中山大学管理学院EMBA海外课堂之美国哥伦比亚大学商学院项目以“世界经济、数字与金融科技”为主题,聚焦如何进一步挖掘发达经济体及新兴市场的潜力,如何把握数字化转型、科技革新的机遇,如何应对泡沫经济等全球企业管理者不可避免的难题。项目为期五天,共设置了“全球经济”“先进经济体和新兴市场”“实用的金融科技”“拥抱泡沫”“数字化转型与社交媒体”“人工智能”六门课程。授课专家分别是来自哥伦比亚大学商学院的皮耶尔·亚雷德Pierre Yared教授,DMS总经理、Investor Engagement全球负责人John D’Agostino,以及建立了世界领先的智能产品生态系统的瑞安·麦克马纳斯Ryan McManus。

 

行程表

 

日期

930

1001

1002

1003

1004

周一

周二

周三

周四

周五

 

上午

参访

IBM Watson

全球经济

实用金融科技

数字化转型与社会媒体

参访彭博(Bloomberg)

下午

参访Ideanomics

发达经济体和新兴市场

拥抱泡沫

人工智能

参访摩根大通(JP Morgan)和NASDAQ

 

二、沉浸式学习

 

10月1日至3日,参加G-CAMP(海外课堂)的同学们在哥伦比亚大学商学院聆听了顶级教授和行业大咖的授课,获益匪浅。此次授课的教授不仅拥有扎实的理论基础,也具备丰富的实战经验,为同学们带来了精彩的课程。

 

10月1日,哥伦比亚大学商学院副院长、瑞奇曼商业、法律及公共政策中心联席主任皮耶尔·亚雷德Pierre Yared教授介绍了本次海外课堂的课程概况,并讲授“Global Economy”(全球经济)和“Advanced Economies and Emerging Markets”(先进经济体和新兴市场)两门课程。Pierre Yare教授担任国家经济研究局助理研究员、《经济研究评论》国际编辑以及《国际经济评论》副编辑,在宏观经济政策、经济增长及政治经济学等研究领域卓有建树。他教授的“全球经济环境”是宏观经济学核心MBA课程,曾获院长卓越教学奖。

 

10月2日,毕业于哈佛商学院和牛津大学的John D’Agostino带来“Practical FinTech”(实用的金融科技)和“Embracing Bubbles”(拥抱泡沫)两门课程。John D’Agostino是DMS的总经理和Investor Engagement的全球负责人,为董事会提供指导和独立监督,以确保遵守治理、监管和合规要求。他还创立了名为Assets Working Group的行业协会,旨在为机构的数字资产交易创造最佳实践,并定期就最佳实践向全球监管机构提供建议。

 

10月3日的课程由瑞安·麦克马纳斯Ryan McManus讲授,他为大家带来“Digital Transformation and Social Media”(数字化转型与社交媒体)和“Artificial Intelligence”(人工智能)两门课程。Ryan McManus在美国芝加哥大学布斯商学院获得MBA学位,是世界领先的10T智能产品平台公司EVRYTHNG公司企业发展部的新任总裁兼高级副总裁,建立了世界领先的智能产品生态系统,使数万亿产品实现了数字化。在加入EVRYTHNG之前,他帮助埃森哲创立了数字化转型方法,并担任埃森哲战略部首席运营官以及该公司企业战略和国际扩张业务的领导者。

 

1

沉浸式学习课堂

 

前沿的经济学知识在教授们深入浅出的讲解中变得生动有趣。同学们纷纷表示,这种“烧脑”实在太过瘾了!

 

三、实践课堂之企业参访

 

知行合一,要将修与行结合。因此,著名企业参访也是G-CAMP(海外课堂)项目的标准模块之一。海外课堂除了内容充实的现场授课和理论学习,还有极具吸引力的企业实地参访活动。在学院老师的带领下,同学们先后参访了IBM Watson、Ideanomics集团、彭博(Bloomberg)、摩根大通(JP Morgan)和纳斯达克(NASDAQ),并现场展开交流学习。

 

本次海外课堂项目聚焦时下热点:人工智能。为了使学生们更好地认识和理解机器学习和深度学习,学院特别安排了参观IBM Watson的活动。IBM Watson是由IBM公司研发的一款认知计算系统。2011年,Watson曾在综艺节目“危险边缘”(Jeopardy)中击败了最高奖金得主布拉德·鲁特尔和连胜纪录保持者肯·詹宁斯。IBM Watson金融服务公司的开发人员和倡导者Remko De Knikker先生为同学们介绍了IBM Watson的概况,并现场展示了Watson的产品及其在金融领域的应用。

 

1

同学们在 IBM Watson听取Remko De Knikker先生介绍IBM Watson概况,并合影留念

 

Ideanomics集团,是新一代人工智能和金融科技驱动的供应链与数字金融服务全球领军企业。聚焦于全球能源、大宗商品、行业展会和知识产权交易等领域,利用最先进、最全面的金融科技——人工智能、区块链技术、云计算、大数据,打造数字化的供应链管理平台和资产证券化解决方案,为客户提高交易效率、保证交易安全、增加商业利润。集团经理为同学们介绍了其移动能源集团的业务信息,包括与中石油、博氢集团、协鑫集团的合作,以及建设汇集全球技术创新的金融科技中心和移动能源全球智能管理平台的相关概念。在Ideanomics充满创新活力的企业氛围中,参访活动顺利开展,新颖的领域和理念对同学们颇具启发。

 

1

同学们在Ideanomics集团合影

 

成立于1982年的美国彭博资讯公司(Bloomberg)是目前全球最大的财经资讯公司。BLOOMBERG PROFESSIONAL(R)(彭博专业)服务及彭博的媒体服务整合在一个平台上为全球各地的公司、新闻机构、金融和法律专业人士提供实时行情、金融市场历史数据、价格、交易信息、新闻和通讯工具。彭博人力资源部的Anna女士热情接待了同学们,并介绍了彭博的主营业务、盈利模式,以及彭博终端的基本使用。同学们从中领略了彭博强大的分析功能。

 

1

同学们在Bloomberg集团

 

摩根大通(JP Morgan)是一家跨国金融服务机构,也是美国最大的银行之一,于2000年由大通曼哈顿银行及J.P.摩根公司合并而成。其业务遍及60多个国家,包括投资银行、金融交易处理、投资管理、商业金融服务、个人银行业务等。

 

1

同学们在JP Morgan集团

 

纳斯达克(NASDAQ)是美国的一个电子证券交易机构,由纳斯达克股票市场公司所拥有与操作。NASDAQ是全国证券业协会行情自动传报系统的缩写,创立于1971年,迄今已成为世界最大的股票市场之一。纳斯达克主播林健为同学们介绍了纳斯达克的概况、企业与媒体关系、三大板块以及上市相关信息,使同学们对不同地区的金融环境有了更全面的了解。

 

1

纳斯达克主播林健为同学们介绍纳斯达克概况,并与谢康教授合影

 

1

师生们在纳斯达克合影

 

四、G-CAMP项目结业与跨文化交流

 

10月3日课程结束后,哥伦比亚大学商学院副院长Pierre Yared教授为参与此次海外课堂的同学颁发学习结业证书,此次海外课堂学习之行圆满结束。

 

1

颁发学习结业证书

 

1

结业合影

 

五、学生感悟

 

此次海外课堂,EMBA学术主任谢康教授带领同学们远赴海外学习,一路上他及时、细心地解答大家的问题,同学们纷纷表示收获匪浅。

 

1

谢康教授为同学们答疑解惑

 

让我们听听同学们的感悟吧——

 

 “来到哥伦比亚大学商学院听教授讲解了世界经济形势,看到IBM人工智能、Ideanomic全球领先的输出成果,十分激动。中国在这一领域也在不断发展进步,相信未来会迈入世界顶尖水平,继续加油!”

——EMBA 44期学习委员 李桂

 

“在新中国成立七十华诞之际,我们通过学习的方式为祖国母亲庆生!让自己变得聪明,变得强大才是最正确的爱国姿势!”

——EMBA 45期学生 陈文龙

 

“勇敢地向梦想迈进,只因为内心有渴望,心头有执着。感谢优秀的中大管院EMBA提供的学习机会,感谢优秀的同学们。学无止境,继续前行!”

——EMBA 46期学生 黄君如

 

六、结语

 

经过一周的学习,同学们与国际知名教授近距离交流,深入参访国际知名企业,扩大了视野,增长了见识。同学们纷纷表示,一定要珍惜时间,牢牢把握好在管理学院宝贵的学习机会,用知识武装头脑,用奉献助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

1

合影留念

 

海外课堂项目简介

2013年,为培养具有全球战略意识的企业家和适应全球化竞争的职业经理人,中山大学管理学院启动Global Campus(即海外课堂)项目,迄今已实施7年,300多位EMBA同学参与该项目的发展,成为EMBA同学建构全球视野、提升跨文化沟通与交流、提升自我认知的重要知识桥梁。

G-CAMP项目为参与者提供2位专职同声翻译服务,使课堂授课与茶歇交流无语言障碍,并提供中英文对照的授课PPT资料。目前,G-CAMP项目包括:美国哥伦比亚大学“金融科技”、德国WHU(法伦达尔管理学院)“工业4.0”、瑞典斯德哥尔摩管理学院“创新产业”,西班牙IE商学院“变革领导力”等主题的海外教学项目。G-CAMP项目通过中山大学管理学院与全球著名商学院之间开展机构间的正式合作,借助校园沉浸式授课、企业参访、专家学者交流、跨文化体验等多种方式,构建G-CAMP项目的课堂授课、企业参访与跨文化交流三个标准模块,为项目参加者提供个人或家庭出行无法获取的对全球商业环境、管理知识和人文历史的深度理解。

 

美国哥伦比亚商学院项目简介

美国哥伦比亚商学院 (Columbia Business School)作为享誉全球的著名商学院,坐落于纽约市曼哈顿区的哥伦比亚大学校区,与华尔街等金融界保持密切的联系。商学院师资实力雄厚,拥有会计、决策、金融、企业管理及市场营销等相关领域的权威和专家。中山大学管理学院EMBA海外课堂之美国哥伦比亚商学院项目的主题为“世界经济、数字与金融科技”,聚焦于如何进一步挖掘发达经济体及新兴市场的潜力,如何把握数字化转型、科技革新的机遇,如何应对泡沫经济等全球企业管理者面前不可避免的难题。项目内容包括课堂授课、企业参访与跨文化交流三个模块。