经济参考报、光明网等媒体刊载管理学院陈玉罡教授《从市值管理转变为创值管理:探寻国企外延式增长路径》署名文章

 

我院陈玉罡教授和博士生鲁济华撰写的《从市值管理转变为创值管理:探寻国企外延式增长路径》(国家社会科学基金重大项目“国有企业监督制度改革与创新研究”的阶段性研究成果,主持人:辛宇教授),经经济参考报和光明网等主流媒体全文刊载报道后,取得了积极的社会效应。

 

文章要义如下:

按照中央全面深化改革领导小组的工作部署和要求,国资委出台了《改革国有资本授权经营体制方案》(以下简称《方案》)。《方案》把党的十九大提出的管资本为主的要求予以政策化、制度化。从管企业向管资本转变,核心要义是对生产关系的调整,从经营企业、公司治理转变为资本运作、资本管理。生产关系的转变,一方面通过投资高质量标的等方式,提高了国有资本使用效率,抢占战略性新兴产业的发展机遇,进一步解放和发展生产力;另一方面,通过去产能等有序退出手段,为投资回笼了资金,提高了国有资本流动性,实现国有资本的可持续发展。

 

同时,毋庸讳言,由于各种主客观因素的综合作用,国资在从管企业向管资本转变的过程中,其在管企业阶段所存在的诸多矛盾将会随着改革的推进而衍化发展,最终也会在管资本阶段产生一系列新的矛盾。此时,以脚踏实地的精神,从当下形势出发,我们认为国资管理者可以采用“创值管理”的新方法,助力其投资决策。创值管理将提供给国资管理者一套科学有效的投资分析体系,提升国资管理者的专业化技能水平,有助于国资管理者正确投资决策,在从管企业向管资本转变的进程下革新原有的“市值管理”模式,实现由“资本效率低”行业到“资本效率高”行业、“战略价值低”行业到“战略价值高”行业的转型,进一步解放和发展生产力。

 

对比市值管理与创值管理,可以看出,创值管理以资本使用效率最大化为首要目标,关注质量,即不仅要市值的“量”,更要抓住创造价值的“质”。国资委将从关注每个企业的市值管理,转变为关注每个企业的创值优劣,从而实现国有资本的有进有退,在进退之间完成对国有资本的管理。国资委将实现国有资本从劣势企业退出,并把国有资本投资于有战略投资意义的和有大的利润空间的企业。

 

国资委和国资管理者在从管企业到管资本的转变过程中,应当以进一步解放和发展生产力为主要目标,兼顾根据剩余价值高低对生产关系的调整,将原有的市值管理转变为新的创值管理,走出一条国有资本既依靠自有资金的内生增长又借助私募风投资金的外延发展的新路径。

 

2

《经济参考报》刊载截图

 

相关刊载链接:

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2019-09/23/content_57486.htm

http://big5.gmw.cn/g2b/www.gmw.cn/xueshu/2019-09/23/content_33178873.htm