管理学院陈国强教授荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

 

今年是中华人民共和国成立70周年

值此举国同庆新中国70华诞之际

中共中央、国务院、中央军委决定

为中华人民共和国成立

和社会主义现代化建设

作出重要贡献的同志颁发

庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章

 

 

    我院离休教师陈国强教授荣获庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。

 

纪念章

 

    陈国强教授是参与筹建中山大学管理学院的班子成员之一,曾任管理学院副院长(第一任期)。他始终以关心青年、鼓励后学,克勤克俭,厚德泽人为己任,从未止息。

 

    在陈老师家中,他愉快地接受了我们的采访。尽管年事已高,但陈老师精神矍铄、谈笑风生。回忆自己的学生时代和工作经历,那段时光尤为让他记忆犹新。陈老师深情地讲起恩师对自己的帮助,言语中饱含着深切的敬重和情意。

陈老师一再表示,自己仅仅是许许多多获得纪念章的老同志中的一份子。这份党中央的关怀让他倍感温暖,而这次被授予纪念章,也让陈老师重温了在党教导下自己的成长经历,是一次很好的不忘初心、牢记使命的教育。谈起曾经一同奋斗过的老同志们,有的人为了国家和人民的利益英勇牺牲,也有一些已年迈离世,陈老师有些哽咽。他说到,自己的成长和工作,都离不开亲人、友人的帮助和扶持,所以这份沉甸甸的荣誉应该归功于他们每一个人。当双手捧着纪念章的时候,陈老师心中总会想到,这份荣誉是属于集体的。

陈国强老师

 陈国强老师

 

 

    作为一名老党员,见证了祖国的日新月异,陈老师深情地热爱着这片土地,也用满腔热忱,在自己的岗位上默默奉献。陈老师认为,教育对于个人的影响是非常大的,自己的成长离不开家庭学校的教育、党的教育。因为,他也为教育工作倾注了一生的心血,为之不懈奋斗。他认真地表示,对于一名党员来说,一生最重要的事情就是组织交付自己的使命是否完成,为了一生的信仰不懈努力,只为做好一件事。

回忆起管理学院建院的历程,陈老师表示,这是得益于一个集体、一个团队的力量,更是得益于当时改革开放的大环境,以及众多海内外社会力量的帮助。说到那段艰苦的岁月,陈老师娓娓道来,带着我们身临其境地走进前辈们奋斗的故事。人的一生会遇到很多困难和挫折,但要相信,它们不会是长久的,正是一代又一代管院人秉承着自强不息的精神,团结一心,才有了管理学院的今天,我们每个人原本都是很平凡的一生,但可以去做到不平凡。

 

    最后,陈老师还关切地询问了学院的近况。他鼓励新时代的教育工作者,要多用功、多学习,充分利用互联网增进与学生之间的沟通和交流。他笑道,现在可以通过智能手机和很多学生保持交流,更便于了解年轻人的想法。陈老师希望老师们多给予学生正能量的引导,帮助学生健康成长。他也祝福管理学院发展得越来越好,肩负时代责任,培养国之栋梁。

据悉,颁发纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。纪念章颁发给下述对象中符合条件的人员:

——中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;

——中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;

——中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);

——为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

 

 

 

    纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

 

 

 

纪念章里

刻下了前辈们的奋斗岁月

也指引着我们前进的方向

不忘初心,砥砺前行

我们一直在路上