讲座预告 | 管理学与经济学系列前沿讲座之三八二讲暨市场学系“营销大视野”专题讲座第131讲

讲座名称:What Drives Post-Level User Engagement? The Role of Sender-Reader Matching and the Moderating Effect of Online Social Ties.

什么推动了发帖用户参与?内容发送者与读者匹配的作用以及线上社交关系的调节作用

讲座时间:2019年8月27日(周二)上午9:00-10:30

讲座地点:管理学院善思堂M301课室

主讲嘉宾:J. Jeffrey Inman教授 美国匹兹堡大学商学院市场营销系

主持人:王海忠教授 中山大学管理学院

主办单位:“中国营销创新”科研团队

 

嘉宾简介

J. Jeffrey Inman在德州奥斯汀大学获得市场营销博士学位,现任匹兹堡大学商学院市场营销系教授。他的研究兴趣包含消费者决策、购买者营销以及消费者饮食行为。他的研究发表在Journal of Marketing, Journal of Marketing Research, Journal of Consumer Research, Marketing Science, Journal of the Academy of Marketing Science,Journal of Public Policy and Marketing, Journal of Retailing, Journal of Experimental Social Psychology等期刊。现任Journal of Consumer Research主编,曾任Journal of Marketing Research和Journal of Marketing的副主编,Journal of Consumer Research, Journal of Marketing Research, Journal of Marketing, Marketing Science, Journal of Consumer Psychology, and Journal of Retailing等期刊的编辑委员会成员。他是Society for Consumer Psychology协会会长,Association for Consumer Research前任会长,American Marketing Association董事会成员。进入学术界之前,他曾在通用汽车公司(General Motors)担任生产主管,在德州仪器公司(Texas Instruments Inc.)担任半导体分销经理。

 

讲座简介

之前的研究表明,读者通过积极回应(如“喜欢”和“有用”)对用户生成内容的参与会影响其他读者的购买决策。在这项研究中,基于相似性吸引理论,我们提出并测试发帖用户参与模型(例如,Byrne 1971)。其中,帖子层面的属性与读者行为的匹配,发送者与读者之间的地理人口匹配都会影响读者参与(即向帖子提供正面反馈的可能性)。我们使用两个不同的数据集测试我们的模型:一个来自日本的社交网络平台,另一个来自美国的评论平台。两个数据集的结果显示,当看到无社交关系的发送的帖子时,读者更有可能提供类似于过去读帖的反馈,因为这种反馈满足容易加工的帖子属性(如效价,文本长度和表情符号长度)。我们还发现,发送者-读者在地理人口学属性方面的匹配可以促进这种积极反馈。但是,对于来自有社交关系的人的帖子,这些匹配效果会大大减弱。最后,我们将讨论本研究的理论和实践意义。