讲座预告 | 管理学与经济学系列前沿讲座之三八六讲暨市场学系“营销大视野”专题讲座第131讲

讲座主题:公众健康促进及公共卫生信息建设的实践与思考

主讲嘉宾:杨智聪主任 广州市疾病防治控制中心

讲座时间:2019年9月27日(周五)下午4:00-6:00

讲座地点:管理学院善衡堂一楼培华会议室

主持人:王海忠教授 中山大学管理学院

主办单位:“中国营销创新”科研团队

 

嘉宾简介

杨智聪,广州市疾病预防控制中心主任、流行病学二级主任医师、博士生导师、广州市医学重点学科带头人。长期从事传染病预防控制、突发公共卫生事件应急处置、公共卫生信息建设和健康促进管理与研究。历任广东省急性与新发传染病防控专家和广州市政府应急管理专家。

当选为中华预防医学会预防医学信息专委会常委,中华医学会公共卫生分会、国际应急管理协会亚洲区卫生应急专委会等委员,广东省医学会卫生学分会主任委员,广东省预防医学会流行病学专委会、广东省预防医学会病媒生物控制专委会副主任委员,广州市突发公共卫生事件专家委员会主任委员。担任《华南预防医学》杂志副主编,《中华预防医学杂志》《中华疾病控制杂志》《热带医学》《中华现代医院管理》《广东药科大学学报》等杂志编委。

主持和参与美国NIH、国家自然科学基金、广东省和广州市重大科学研究项目等科研课题31项,本人获得科技资金1286万元。主编《登革热》《医院感染控制技术》《突发公共卫生事件案例调查方略》《常见病原快速检测技术与应用》和《登革热社区防制实用技术》等学术专著5部。发表学术论文269篇,最高影响因子9.423分,其中以第一或通讯作者发表119篇、SCI收录48篇,累计影响因子152.80分。

获广东省科技二等奖2项,广州市科技二等奖2项、三等奖1项,获国家发明专利5项、实用新型专利2项,获国家计算机软件版权9项。获广州医师奖、广州市卫生局优秀科技人才、广州市医学重点人才等荣誉。

 

讲座简介

公共卫生工作是从出生到死亡全生命周期的管理,包括传染病防控、慢病防控、卫生监测、应急处置等四个方面。健康教育和健康促进是公共卫生工作的重要抓手,需要实现立体、全方位的精准传播。主讲嘉宾从六个经典案例出发,介绍健康教育和促进的实践工作,探索在新融媒体时代、全民科普时代、科技强国时代下健康教育和促进的新策略。同时,主讲嘉宾将对广州市预防接种信息化工作进行深入剖析,思考当下存在的问题和未来发展的方向。通过对实践工作的横向和纵向分析,同学们将对公众健康促进及公共卫生信息建设有更全面、深刻的认识。