广州电视台就“巨灾保险”“房贷利率”问题采访我院陈珠明教授

 

近日,由于广州多地连遭暴雨袭击,广州市启动“巨灾指数保险”,以转移该风险对广州地区的冲击。鉴于此,广州电视台就巨灾保险问题,专访了我院陈珠明教授。在采访中,陈珠明教授表示:“我们以前出现这种灾害,只有靠政府财政补贴。但这个风险是完全可以通过保险来转移,或者共担和分散,这是一件非常好的事情。保险本来就是一种高杠杆来撬动大量资金来赔付,因为这个事情(灾害)每一年都会有,那买这个保险肯定是正确的。” 

 

1

 

此外,关于当前房贷利率的下调和未来的预期走势,广州电视台也专访了我院陈珠明教授。据广州市地方金融监督管理局发布最新数据显示,广州金融数据增速排在全国前列,广州房贷市场稳定,房贷利率水平稳中有降。在采访中,陈珠明教授表示:“房贷利率主要是根据货币供给和资金紧张状况来决定的。从目前来看,相对资金还是比较宽裕。降准,定向降准,这些调控效果逐步显现,并且同时还有降息的预期,所以房贷利率在中短期内应该还有下降的可能性。”

 

新华社等主流媒体也转载了这两篇专访新闻。