广州日报就“粤港澳大湾区青年创业的难点和突破点”采访我院傅慧教授

 

粤港澳大湾区的融合是不可逆转的趋势,越来越多人力资源在粤港澳大湾区跨市工作,想到内地来创业的港澳青年数量也在激增,来穗创业就业的港澳青年有很多的疑问和难题需要解决。

 

鉴于此,广州日报记者近日就“粤港澳大湾区青年创业的难点和突破点”,采访中山大学管理学院傅慧教授。傅慧教授表示,“能不能继续坚持创业,有环境、自身和企业等各方面因素。一个人可以走得很快,但一群人可以走得很远。”

 

她认为:“根据全球创业观察数据,青年创业群体占所有创业者的一半。青年创业者的共同点是缺乏创业经验,但创业激情很饱满。政府当前已经成功打造了若干知识共享和政策对接的平台,创业大赛的信息、孵化基地的信息等等对创业青年既有雪中送炭,也有锦上添花的作用。”在傅慧教授看来,及时的政策对接和知识共享有助于青年在创业的过程中,更好更快地融入粤港澳大湾区的建设。

 

据悉,广州市将持续为穗港澳青年在就业创业、生活发展等方面予以助力,根据穗港澳青年人才的喜好和需求,规划设立包含服务大厅、交流展示区、创业孵化及众创空间、路演中心、培训辅导室、导师及风投对接室等功能区,重点打造成为集政策宣讲、就业实习、创新创业、人才交流等功能于一体的粤港澳大湾区来穗青年人才一站式服务平台。我院师生也会在其中扮演积极的促进角色,为粤港澳大湾区的建设积极献智献策,践行服务社会的学院使命。