管理学院召开“学院发展研讨会”,传达学习学校2019年秋季工作会议精神

9月21日至22日,我校2019年秋季工作会议在深圳市光明区圆满召开。9月25日,管理学院在善思堂国际会议厅召开“学院发展研讨会”,传达学习学校秋季工作会议精神及校党委近期工作部署。会议由王帆院长主持,学院全体领导班子及教职工参加会议。

研讨会现场

会议在悠扬的校歌声中拉开帷幕。王帆院长首先传达了罗俊校长在学校秋季工作会议上所作的《坚持“三个面向”引领,提升“三大建设”水平,加快建设中国特色世界一流大学》主题报告精神。

王帆院长还介绍了学院“三大建设”的进展与面临的挑战,以及罗俊校长在我院调研期间提出的相关要求。他表示,过去几年中,学院在国家级重大重点科研项目上取得了历史性的进步和突破,但同时也面临着新的挑战。罗校长的报告中强调,我们要在更多的重要领域打造具有核心竞争力的大平台,形成大团队,承担大项目,发挥好对促进人才培养、学科建设、科学研究和社会服务的支撑作用。

接着,王帆院长从工商管理研究的“十四五”规划、平台打造、团队组织三个方面展开,阐述了学院“三大建设”的发展方向。他指出,未来学院“三大建设”要聚焦国家重大需求的研究方向,紧紧围绕“国际学术前沿、国家重大战略、地方经济需求”申请大项目;要立足深圳先行示范区和粤港澳大湾区的前沿优势,充分发挥学校多学科的深度交叉研究优势,形成管理学科的说明书、解释学和方法论;要坚持事业引人、平台引人、共赢引人,激发每个节点的活力,从而形成学院发展的有力支撑。

最后,王帆院长提出三项讨论议题,希望与会人员在随后举行的分组讨论中进行探讨,多提出宝贵意见。王院长表示,希望我们的研究可以为国家的发展做出更多贡献,共创美好未来。

王帆院长讲话

学院党委谢曼华书记传达了陈春声书记题为《砥砺初心使命,推进改革发展,全面落实立德树人根本任务》的报告精神。报告强调,要深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,增强守初心、担使命的责任感、使命感;要围绕践行党的初心使命,深刻把握立德树人根本任务的内在要求;要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,砥砺初心使命,推进改革发展。

接着,谢曼华书记传达了学校党委副书记、纪委书记林东伟同志所作的题为《守初心 知敬畏 扬正气 担使命》的专题工作报告精神。她通报了2019年学校违规违纪案件,介绍了当前学校纪委监督执纪问责的重点,强调要提升“三个境界”,坚持知行合一,勇于担当作为。

会上,谢曼华书记做纪律教育学习月活动动员,并传达了两份学校关于规范科研经费使用的重要文件。她强调,学院将坚决贯彻学校关于进一步加强科研经费管理的要求,希望全体教职工高度重视科研经费管理,认真对待,积极进行自查自纠,以确保科研工作健康有序开展。

随后,学院还召开了全体党员大会,谢曼华书记做“不忘初心、牢记使命”主题教育活动动员。

谢曼华书记讲话

中午,全院教职工分为六个小组展开分组讨论,学习学校秋季工作会议精神,并就学院如何实现面向国家重大需求的研究方向聚焦、如何优化资源配置模式以及学院整体品牌的打造三项议题展开探讨。与会人员畅所欲言、各抒己见,提出了一系列建设性的意见和建议。

分组讨论

随后,各小组召集人在国际会议厅总结汇报了小组的讨论情况。在研究方向上,老师们普遍认为应当开展跨学科研究,做符合国家重大战略和发展需求的研究,希望学院继续推进大团队建设,主动出击加强与企业的合作,做中国情境下的工商管理研究,出理论,形成“中大学派”。在资源配置方面,老师们提出了一些建议,例如:继续加强教工党支部建设,建立有利于科研教学相协调的平台,加强科研团队间的信息交流,促进教师、青年学者之间的沟通。在品牌打造方面,老师们认为应该结合学院的学术特点和科研成果,加强宣传,提炼核心价值,找准定位,赋予学院品牌新时代的内涵。

各小组召集人汇报讨论情况

会议在热烈的掌声中圆满结束。本次学院发展研讨会,让全院教职员工对于学校总体战略规划形成广泛共识,增强了信心。学院全体教职工将继续学习学校秋季工作会议精神,进一步展现新担当,实现新作为,切实推动学院各项工作再上新台阶,为学校“双一流”建设作出贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!