关于开展2020年高等教育质量研究项目申报工作的通知

高教监测〔201916

 

关于开展2020年高等教育质量研究项目申报工作的通知

 

  为进一步推动高等教育教学体系内涵建设,提升我校人才培养质量和办学水平,现决定组织启动我校2020年高等教育质量研究项目申报工作。具体事宜通知如下:

  一、项目类型

  本项目属中山大学2020年重点发展项目,所设项目以数据分析为手段研究高等教育质量的内涵和发展规律,为国家、学校制定高等教育质量的宏观决策提供数据参考。中山大学国家高等教育质量常态监测数据中心组织专家学者对项目进行评审立项。

  二、指导思想

  根据《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,高等教育质量研究项目拟重点依托数据资源,针对高等教育的人才培养、质量监控、发展规律等方面进行探索。本次所征集的项目应具备较强的可操作性与应用效果,结合我校本科教学发展规划,为提升我校高等教育质量提供支持。

  三、项目立项类别

  2020年高等教育质量研究项目计划征集12项左右,其中重大招标项目3项,每项资助经费25万元以内;重点项目4项,每项资助经费15万元以内;一般性项目5项左右,每项资助5万元以内

  2020年高等教育质量研究项目研究周期为1年。对有发展潜力和长期研究意义的项目,中心将择优长期支持。

  请申请人参考《中山大学本科其他教学专项经费暂行管理办法》(中大财务〔201412号)合理规划经费预算。

  四、项目申报条件

  (一)项目主持人

  1.高校在职骨干教师或从事实验教学的在岗人员、教育技术和教学管理人员,并具备较强的教学研究能力和较好的改革实践条件;

  2.每位项目主持人只能申报一个项目;

  3.过往已获高等教育质量研究项目立项支持的主持人,本次继续申请,需于申报书中明确说明本次申请项目与过往立项项目的关系。

  (二)研究项目

  在具备良好的研究基础上,项目研究内容应遵循高等教育的教学规律,具备国际视野,同时符合我国国情。预期成果应具有科学性、先进性和实践性,有推广价值和可操作性,能在改革实践中起示范和指导作用。

  (三)研究成果

  研究成果应在20201130日前完成并提交,其形式包括但不限于:研究报告、公开发表的论文、出版的教材等,但必须至少包括以下一项内容:

  1.可实际操作的量表或测评工具以及相关的使用方法;

  2.可量化的指标以及相关的模型或估算方法。

  (四)成果归属及署名

  项目成果于公开发表前需提交中山大学国家高等教育质量常态监测数据中心审核,并对中山大学国家高等教育质量常态监测数据中心进行单位署名,并明确标注由中山大学国家高等教育质量常态监测数据中心资助支持;英文标注参考:This work (research) was supported by National Higher Education Quality Monitoring Data Center of Sun Yat-Sen University.

  五、项目选题

  (一)重大招标项目

  1.全国一流专业建设质量研究;

  2.全国专业质量多维分析及教育政策研究;

  3.毕业生跟踪调查指标及质量分析;

  (二)重点项目

  1.中山大学学科竞争力分析研究;

  2.基于QSARWUTHEUSNews四大国际排行榜的中国内地高校综合实力分析研究;

  3. “金课建设”评估体系研究;

  4. “高地建设”评估体系研究;

  (三)一般项目

  其他以专业教学质量分析、课堂教学评价、高层次人才引进情况分析等为聚焦点的高等教育质量研究相关项目。

  六、申报程序与材料报送

  请申请人填写《高等教育质量研究项目申报表》(附件2)并于20191025日前交至所在单位加盖公章,纸质版申报表一式三份交至中山大学广州校区南校园中山楼二期101室,电子版发送至nheqmdc@mail.sysu.edu.cn。联系人:王老师,电话:020-84110937

 

附件:1.中山大学本科其他教学专项经费暂行管理办法

   2.高等教育质量研究项目申报表

 

 

国家高等教育质量常态监测数据中心

2019920