管理学院韦立坚副教授应OECD邀请在全球区块链政策峰会做主旨演讲

 

9月12-13日,管理学院大数据中心主任韦立坚副教授应经济合作与发展组织(OECD)邀请,在法国巴黎举办的全球区块链政策峰会(THE GLOBAL BLOCKCHAIN POLICY FORUM)发表“数字普惠金融平台(Digital Inclusive Finance Platform)”的主旨演讲,获得OECD的高度赞赏和与会国际专家的热烈反响。

 

据悉,出席此次论坛的有各国政府高层官员、国际组织和非政府组织的代表,以及商界资深专家和学者。OECD发展合作理事会主任 Jorge Moreira da Silva主持论坛。韦立坚副教授是本次峰会唯一受邀发表主旨演讲的中国学者,这也充分践行我校教师在重大国际组织中“讲好中国故事、传播好中国声音”。

 

1

韦立坚副教授在OECD做特邀主旨演讲

 

OECD主办的全球区块链政策峰会,是区块链这一新兴信息技术领域影响力最大的高端会议。其主旨在于整合国际组织、各国政府、学术界和业界的智慧和实践经验,为各国政府和行业组织提供区块链技术发展应用中的政策建议,并制定有关标准和实施指引。

 

1

韦立坚副教授在OECD做特邀主旨演讲现场

 

应OECD邀请,韦立坚副教授就本次峰会的重要议题“区块链与可持续发展-如何让人不掉队?(Blockchain for sustainable development – Are we leaving no one behind?)”发表主旨演讲,并提出政策建议。韦立坚副教授在演讲中阐述了基于国产密码自主研发的区块链-聚龙链在我国普惠金融领域的成功应用,介绍了通过数字普惠金融如何帮助农民和中小微企业迅速而又低成本地获得银行贷款。韦立坚副教授分析了区块链技术支持的数字普惠金融的价值创造过程,构建了理论框架,为OECD提出了政策建议。韦立坚副教授的主旨演讲面向国际前沿,根植中国实践,兼具理论价值和实践可操作性,得到OECD的高度认可,受到与会各国政府、国际组织高级官员代表和杰出企业家、学者的热切关注。

 

1

韦立坚副教授做“数字普惠金融平台”的演讲

 

本次韦立坚副教授受OECD邀请做主旨演讲,也是管理学院特聘教授陈云贤博士和王帆院长率领的代表团在今年8月初到OECD进行学术访问交流的后续合作成果。今后,管理学院将继续加强与OECD在可持续发展、新技术政策制定、开发性金融等方面的研究合作,在国际舞台上发出更多中国声音、传递更多中国的理论与实践。

 

附韦立坚副教授演讲完整视频链接:

https://oecd.streamakaci.com/blockchain2019/?from=singlemessage

 

OECD简介

 

经济合作与发展组织(The Organisation for Economic Co-operation and Development, 简称OECD)是一个重要的国际组织,目前有美国、法国、日本、德国和英国等36个成员国,总部设在法国巴黎,中国是OECD最重要的合作伙伴。OECD的主要使命是与各国政府的政策制定者和公民一起,为全人类探讨和制定更具前景、更加公平、更多机遇和创造更加美好生活的政策制度和标准,并为各成员国和合作伙伴的政策实施提供建议指引与数据支持。

 

1

 

韦立坚博士,现任中山大学管理学院副教授、大数据中心主任,担任International Journal of Financial Engineering(金融工程国际杂志)编辑部主任。兼任证监会下属中证资本市场统计运行监测中心和深圳证券交易所的访问专家、广东省地方金融风险监测防控平台特聘专家。主要研究领域是金融科技、金融系统性风险管理、金融市场微观结构、计算实验金融和行为金融。现担任国家自然科学基金在金融科技领域资助的首个重大科学中心项目“基于大数据的地方金融安全智能预警与防控系统”项目协调人。研究成果发表在领域内权威期刊如Journal of Economic Dynamics and Control和《管理科学学报》等。多份政策建议被中央督导组和中共广东省委采用并获领导批示,研究观点被央视新闻、央视财经和南方都市报等知名媒体报道。