我院学子在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛中斩获一金一铜

8月3日至5日,由广东省教育厅、中共广东省委统战部、中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室等单位共同举办,佛山科学技术学院、中国建设银行股份有限公司广东省分行承办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛在佛山科学技术学院举行。自今年4月份大赛启动报名工作以来,共有来自省内148所高校8.3万个项目、62所中职中专学校800个项目报名参赛,总参赛学生达36万人(次),通过现场决赛、分组竞赛角逐,共产生金奖30个、银奖58个、铜奖118个。这项赛事自2015年创办以来,全国累计有490万名大学生、119万个团队参赛,覆盖全球51个国家和地区。

中山大学在前四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中共取得3金4银的优异成绩。在本届大赛广东省决赛中,中山大学学子再创佳绩。由任荣伟教授和戴欣博士指导的“面向终端的低功耗人工智能芯片及系统”项目以 92.8的全场最高分一举获得初创组金奖,并在冠军总决赛中获得亚军;由任荣伟教授、方志远博士、管院MBA姚墨石同学指导的“小林动漫”项目获得大赛铜奖。

中山大学全体参赛队员及相关指导老师现场合影

中山大学“真微科技”团队在冠军总决赛答辩现场

中山大学“小林动漫”团队在创意组答辩现场

中山大学“真微科技”团队在初创组答辩现场

教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华在颁奖仪式上代表中心向大赛的成功举办表示祝贺,他希望社会各界汇聚合力,重视和支持青年创新创业,并预祝广东高校在全国大赛中取得优异成绩。

广东省教育厅副巡视员邱克楠在讲话中向大赛承办协办单位、专家评委、指导老师和参赛选手表示感谢。他充分肯定了大赛在激发大学生于创新创业中增长才干等方面取得的良好效果,实现了对标国赛,体现了南粤特色,做到了“更全面、更特色、更广东、更教育、更创新”。

为准备本次大赛,在中山大学党委的统一领导下,学校党委学生工作部于5月启动校内选拔,协同管理学院(创业学院)的多位双创教授专家、知名企业家创业导师对两支进入省赛的队伍进行了一个暑期的专业系统培训,李善民副校长和余敏斌副书记多次给予指示,鼓励同学们积极参与,为校争光。长期以来,中山大学坚持“以赛促学,服务人才培养”的理念,以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”为人才培养目标,高度重视大学生创新创业教育,努力通过各类竞赛来培养学生的创新创业意识、企业家创业精神和创造能力,取得显著成效。

本次摘取大奖的两支团队队员主要来自管理学院,学院对此次大赛高度重视,鼓励学生积极参与。一直以来,管理学院党委注重培养学生综合素质。多年来,学院为学生创新创业的知识技能培养做出了巨大贡献,为创新创业大赛储备了众多优秀的项目和选手。

融汇中西管理智慧,培养创业创新精神,践行服务社会责任,作育商界管理精英。未来,管理学院(创业学院)师生将会继续同心努力,为学校争得更多的荣誉,为社会输送更多优秀的双创人才!

附:项目团队简介

真微科技-面向终端的低功耗人工智能芯片及系统

真微科技(广州)是一家以人工智能芯片为核心的人工智能硬件公司,创始人陈小柏毕业于中山大学--卡耐基梅隆大学联合学院,通过国际首创的电源细粒度管理技术,旗下AI芯片使设备AI应用续航增加 800%,具有2倍以上的功耗优势以及4倍的成本优势。真微科技也是国内除寒武纪外唯一能为华为输出芯片技术的公司,旗下产品目前还出售给联想等公司,并已成功应用于广州市区智慧城市方案的智能交警系统。让世界爱上“中国芯”,是他们的愿景和理念。

团队队长:

黄丽玲 管理学院(创业学院)2018级企业管理专业研究生

团队成员:

陈小柏  中山大学-卡耐基梅隆大学联合学院 2015级电子与计算机工程专业博士生

李昱卓 管理学院(创业学院)2016级市场营销专业本科生

卢宇豪 管理学院(创业学院)2016级市场营销专业本科生

史倩如 管理学院(创业学院)2016级会计学专业本科生

佘惠芬 管理学院(创业学院)2016级市场营销专业本科生

欧芃瑞 社会学与人类学学院  2017级 社会学专业本科生

鲁珉君 中山医学院  2018级 临床医学(八年制)专业本科生

小林动漫-让世界爱上中国画

小林动漫公司团队以策划启动一项“社会企业”为项目诉求,围绕“小林动漫”的核心,设计出国产动漫制作的系列业务,致力于打造具有“东方智慧”和“治愈色彩”的国产动漫IP。一方面,本着“文化自信”的战略,将其作为广东文化名片推向全国,进而作为中国的文化名片推向全世界,向世界彰显中华传统文化的智慧和创造力;另一方面,充分利用小林漫画的“心灵治愈”属性,让更多人受益。作为社会企业,项目团队设计要运作一个小林文化公益基金,并利用其平台向社会输送正能量,为社会公益事业做出贡献。

团队队长:

阿永婷 管理学院(创业学院)2016级工商管理专业本科生