关于对2018级直接攻读博士学位研究生进行第一学年考核的通知

根据《中山大学直接攻读博士学位研究生培养工作试行办法》要求,直接攻读博士学位研究生(以下简称“直博生”)入学第一学年为考察期。考察期内,导师及培养单位应对直博生的素质、能力进行全面考察,对其是否适合作为博士研究生培养予以确认。
      各单位组织包括导师在内的学科考核小组,对本院系2018级直博生的素质、能力进行全面考察,对于不适合攻读博士学位的直博生,适合作为硕士研究生继续培养的,可转为攻读硕士学位研究生(此类情况应严格控制);不适合继续培养的,按研究生学籍管理规定予以退学处理。

 

其中,有下列情况之一者,不宜作为博士研究生继续培养:

1. 违反《高等学校学生行为准则》及学校规章制度,受学校纪律处分;

2. 考试作弊或有抄袭、剽窃他人成果等违反学术道德行为;

3. 必修课考试不合格或选修课考试不及格。

有上述1、2条行为者,不适合继续培养,应按研究生学籍管理规定处理;有上述第3条情况者,在不违反《中山大学研究生学业考核管理规定》中硕士研究生学业考核有关规定的情况下,如果适合作为硕士研究生继续培养的,可转为硕士研究生继续培养。

        获得“优生优培”计划资助的2018级直博生,不需要参加“直博生第一学年考察”。

 

 
 
         根据以上要求,考核时间进度安排如下

 

1、【提交《学年考核表》】。直博生第一学年考核表(附件1)一式三份,交李洁明老师和导师填写意见后,于8月23日(周五)中午12点前交到善衡堂S223。

2、【考查】。自述PPT不超过15分钟,问答不少于25分钟。考核小组应由包括导师在内的,不少于3同专业或相近专业的博士研究生导师组成。8月29日(周四)前举行,届时与各位导师协调时间后提前通知。

祝假期愉快!

 

科研与研究生教育办公室

2019726  

 
中山大学2018年级直博生第一学年考核名单
序号 学号 姓名 专业 导师
1 18110195 郭咏琳 营销管理 周延风
2 18110206 许敏 企业管理 傅慧
 

关于对2018级直接攻读博士学位研究生进行第一学年考核的通知.docx

附件1:中山大学2018级直博生第一学年考核表.doc