关于对“优生优培”资助计划研究生进行学年考核的通知

 

       根据《中山大学博士研究生优生优培资助计划实施办法》要求,优生优培资助计划研究生应在下学期开学两周内参加学年考核。主要内容如下:

一、“优生优培”资助计划研究生在学期间的学业基本要求

(1)必修课成绩须合格,选修课成绩须及格;(2)按规定时间完成本专业培养计划中的开题、中期考核等环节,并达到要求,且原则上不得申请推迟;(3)通过导师和考核小组各阶段的考核,具备较强的从事前沿性、创新性研究的潜力和水平;(4)在学期间应取得导师在培养计划中所规定的高水平学术研究成果;(5)在第四学年的学年考核前,应至少参加过一次本专业国际学术会议且论文被会议接受。

需要强调的是,2015级直博生、2017级硕博连读博士生学习时间已达到四年,应满足“在第四学年的学年考核前,应至少参加过一次本专业国际学术会议且论文被会议接受”的要求。

二、重点考核内容

1)第一学年重点考查该生的课程学习情况与科研潜力;(2)第二、第三学年重点考查该生的学位论文研究计划与预期取得的创新性成果;(3)第四、第五学年重点考查该生的学位论文进展,以及论文发表、获得专利授权等情况;(4)“优生优培”资助计划研究生最迟应于第四学年考核时,已取得本学科专业高水平的学术成果;(5)此外,还应对“优生优培”资助计划研究生承担教学助理和研究助理的工作表现进行考核。

三、考核要求

(1)“优生优培”资助计划研究生的学年考核以公开汇报会的形式进行,每位研究生的考核时间不得少于40分钟;(2)学年考核小组应根据被考核者的个人汇报,围绕学年考核的重点考查内容,以学年考核小组提问,被考核者作答的方式,对被考核人进行全面考核,并就该生是否继续按“优生优培”资助计划研究生进行培养给出明确意见;(3)学年考核小组对被考核者逐一投票表决,被考核者须获得三分之二以上到会专家同意票,方为通过。学年考核结果在本单位内进行不少于3个工作日的公示后报研究生院复核。

对于未通过考核,须退出“优生优培”资助计划的,导师或研究生培养单位组织的学年考核小组须对该生是否转为普通直博生或普通硕博连读生培养,或转为普通硕士研究生培养给出明确意见。

 
 
根据以上要求,考核时间进度安排如下

 

1、【提交《学年考核表》】。“优生优培”资助计划研究生“学年考核表”(附件1)一式三份,交导师填写意见后,于8月23日(周五)中午12点前交到李老师处。(“优生优培”类别为硕博连读的2018级硕士研究生,应同时在研究生教育管理系统攻博管理模块填写“博士资格考试申请”)。

2、【公开汇报会】。自述PPT不超过15分钟,问答不少于25分钟。考核小组应由包括导师在内的,不少于3同专业或相近专业的博士研究生导师组成。8月29日(周四)前举行,届时与各位导师协调时间后提前通知。

祝假期愉快!

 

                                                                                                       科研与研究生教育办公室

                                                                                                                                      2019725 

 

  附:2019学年秋季学期“优生优培”资助计划学期考查研究生名单 

序号 学号 姓名 专业 培养层次 导师姓名 选拔方式
1 18211499 朱梦亚 工商管理 硕士 梁琦 推荐免试
2 18211482 唐继凤 工商管理 硕士 李新春 推荐免试
3 18211451 杨若明 金融学 硕士 李善民 推荐免试
4 18110186 刘壮 金融学 博士 李仲飞 直接攻博
5 18110183 丁辉 金融学 博士 李广众 直接攻博
6 17211441 赖烽辉 金融学 博士 李善民 硕博连读
7 17110214 林俊勤 管理科学与工程 博士 王帆 直接攻博
8 17110210 何泽华 金融学 博士 李仲飞 直接攻博
9 17110209 杨继彬 金融学 博士 李善民 硕博连读
10 16110167 黄志宏 金融学 博士 李善民 直接攻博
11 15110176 崔钦泉 金融学 博士 李仲飞 直接攻博

关于对“优生优培”资助计划研究生进行学年考核的通知.docx

附件1.中山大学“优生优培”资助计划研究生学年考核表.docx