2019年中山大学管理学院前沿管理研究国际研讨会成功举办

 

近日,由中山大学管理学院主办的2019年前沿管理研究国际研讨会(2019 SYSBS International Symposium on Frontier Management Research)在中山大学成功召开。200余名来自国内外高校及科研机构的专家学者与会,围绕如何在动荡和复杂的世界环境中管理和组织企业活动等相关问题展开了深入讨论和交流。会议由管理学院张书军教授主持。

 

1

张书军教授主持

 

开幕式上,管理学院王帆院长代表会议主办方对到场的专家学者表示欢迎。他回顾了中山大学管理学院前沿管理研究国际研讨会自2011年创办以来的发展历程。他指出,秉承初心,会议一以贯之地致力于搭建开放的高水平国际交流平台,推动国内管理学研究进展。每届会议都追踪管理研究前沿问题,邀请世界顶级学者做主旨演讲,吸引了国内外管理领域的专家及学者参加,产生了广泛、持续的影响,现已发展成为管理学领域的知名国际学术会议。他希望本次会议能够使每一位参会者都收获真知,开拓学术视野,能促成参会者们日后更多的合作与更深的交流。

 

1

王帆院长致辞

 

会议主席陆亚东教授在致辞中指出,随着地缘政治、经济、自然和社会环境的动荡程度不断加剧,全球化正面临更多挑战。排外主义和保护主义在许多国家抬头,今天国内与国际企业所面临的环境不确定性和难以预测性比以往任何时候都更强烈。全球动荡改变了企业对外投资、海外选址、组织全球运营以及和生态系统伙伴进行合作等一系列复杂问题。本届前沿理论国际研讨会将聚焦如何在动荡和复杂的世界环境中管理和组织企业活动。他希望来自国内外战略、管理及国际商务领域的与会学者,通过前沿理论国际研讨会这个平台,共同研究和智慧碰撞, 深入探讨国内、国际企业应如何应对新的全球动荡环境,拓展新机遇,应对新挑战。

 

1

陆亚东教授致辞

 

主旨报告——名家云集,高瞻远瞩

 

本次前沿管理研究国际研讨会邀请了四位世界知名学者担任主题演讲嘉宾,包括Oded Shenkar教授、陆亚东教授、Chris Marquis教授和张燕教授。其中,Oded Shenkar教授为俄亥俄州立大学费舍尔商学院福特汽车公司全球商务管理讲座教授,是Academy of International Business (AIB)院士,曾任AIB副主席。陆亚东教授是迈阿密大学Emery M. Findley杰出讲座教授、AIB院士,现任Journal of International Business Studies副主编。Chris Marquis教授现任美国康奈尔大学约翰逊管理学院全球可持续发展SamuelC.Johnson讲席教授。张燕教授为美国莱斯大学琼斯商学院Fayez Sarofim Vanguard Chair 讲席教授,现为Strategic Management Journal副主编。四位嘉宾聚焦动荡世界下的组织与管理,分享了自己的最新研究成果,为参会代表带来了一场学术的饕餮盛宴。

 

Oded Shenkar教授首先做了题为“不确定世界下的全球化”的主旨演讲。Oded Shenkar 教授基于大量数据,首先从全球贸易发展不确定性的大背景出发,介绍了全球出口、境外投资、自由贸易等方面的动荡发展情况。接着,Oded Shenkar 教授进一步深入分析了在这种不确定性的背景下外商直接投资(FDI)的动荡发展趋势以及中国在WTO中的贸易地位。最后,Oded Shenkar 教授提出了不确定情境下的生态系统模型。

 

1

Oded Shenkar教授作主题演讲

 

Chris Marquis教授分享的主题是“全球化、动荡性与社会责任:中国跨国公司在“一带一路”国家中的社会责任”。Chris Marquis教授认为在全球动荡环境下,企业面临着难以理解和适应新环境的困境,东道国的当地群众、组织和政府有时候会积极的抵制外国投资企业,而企业社会责任可以更好的呈现公司的软实力,体现跨国企业对东道国人民的关心,化解冲突和缓和矛盾。通过研究中国跨国公司在“一带一路”沿线国家中的社会责任活动,Chris Marquis教授认为东道国的非政府组织对跨国公司的社会责任活动有重要影响,当地合法性、文化距离和制度质量对二者具有调节作用。

 

2

Chris Marquis教授作主题演讲

 

张燕教授进行了题为“社会变革下的战略领导力”的主题报告,她指出战略性领导力一直是个热门的话题,近几十年的关注点主要在CEO、高管团队、董事会等方面,且更加关注行为过程。她呼吁大家打开上层建筑的社会和战略决策过程的“黑匣子”、 探讨数据可用性和分析数据的新(计算机辅助)方法,提倡探讨外部环境(social and cultural contexts)对战略领导力的影响。

 

1

张燕教授作主题演讲

 

陆亚东教授最后以“动荡世界下的组织与管理:地缘政治及制度视角”为题作主旨报告。陆亚东教授首先从VUCA模型出发,提出了跨国企业在全球化转型过程中所面临的新的挑战。VUCA模型概括了环境的易变性(Volatility)、不确定性(Uncertainty)、复杂性(Complexity)以及模糊性(Ambiguity)。现如今,发展中国家,甚至一些发达国家所存在的经济贫困及不平等问题正进一步加深环境的不确定性。同时存在的影响因素还包括涡轮式资本主义、削弱的世界组织治理以及负面大众传媒。这些不确定性不仅存在于投资国及母国中,只要该跨国公司产品或服务所涉及到的国家,大环境上都受到易变性、不确定性、复杂性以及模糊性的影响。基于此,陆教授进一步提出了跨国企业全球战略的三A概念,即套利(Arbitrage)、结盟(Alignment)以及融合战略(Amalgamation)。套利是指制度复杂性对于跨国企业来讲,并非仅仅是威胁,更可能是机遇;而对跨国企业来讲,正确的结盟亦尤为重要;融合战略是指企业的资源组合应具备随时应对变化的灵活性。

 

1

陆亚东教授作主题演讲

 

平行报告——切磋学术,碰撞思想

 

经过大会学术委员会的层层筛选,最终录用31篇会议投稿论文,分为“以创新与创业”“动荡世界下的行为”“治理与战略领导力”及“全球战略”为主题的四个分论坛。来自俄亥俄州立大学、伊利诺伊大学、悉尼大学、新西兰坎特伯雷大学、格里菲斯大学、香港浸会大学、中欧国际工商学院、清华大学、湖南大学、上海交通大学、中山大学、华中科技大学、中央财经大学、北京师范大学、东北财经大学、中南财经政法大学等多所高校的国内外学者与大家分享了自己的研究成果。会议邀请了主题演讲嘉宾及优秀青年学者共同担任了分论坛的点评嘉宾,嘉宾们依次对报告的论文进行了深度点评,并提出了改进意见。专家的点评启发了现场报告的青年学者,更引发了不少青年学者彼此之间的深入交流。

 

1

平行论坛

 

会议最终评选出3篇最佳论文:来自俄亥俄州立大学的王浩获得一等奖,二等奖分别由悉尼大学的Gracy Yang和湖南大学的李健获得。会议联合主席Oded Shenkar教授为获得最佳论文荣誉的参会者颁发了获奖证书并向他们表示祝贺。

 

1

最佳论文颁奖仪式

 

圆桌论坛——高屋建瓴,传经送宝

 

在平行报告结束后,大会还专门组织了圆桌论坛,由大会嘉宾现场为参会者面对面解答顶级期刊投稿、审稿、发表等相关的问题,从期刊主编的角度为现场参会者发表学术文章提供建议,管理学院尹珏林教授主持论坛。四位嘉宾分别是Journal of International Business(JIBS), Personnel Psychology(PPsyc), Administrative Science Quarterly(ASQ),以及Management and Organization Review(MOR)的(副)主编。

 

1

圆桌论坛

 

来自JIBS和PPsyc的嘉宾指出,他们致力于发表更多战略与组织行为学、市场营销等微观领域相结合的论文;而ASQ和MOR的嘉宾则指出他们将发表更多国际情境下的研究论文;Oded Shenkar教授更是表示,MOR将致力于发表研究中国独有现象的研究论文。

 

针对现场参会者的提问,Yadong Luo教授强调,文章的新颖度、相关度,研究结论的普遍性,比较性研究(level of comparative studies)的层次共同决定了研究的质量。在建立假设时,研究者不必将眼光局限于自己的学科,也可基于其他学科的理论或是研究者自身的逻辑思考,但一定要有强大的逻辑支撑。Oded Shenkar教授则指出,中国当下快速、巨大的发展给中国情境下的研究提供了很好的机会。Chris Marquis教授告知参会者,定量研究会得到ASQ专门的编辑审核。Zhen Zhang教授则建议研究者在基于数据得到前沿发现时考虑Journal of Personality and Social Psychology等期刊,可能会获得更高的发表机会。

 

1

会议现场

 

圆满落幕,展望未来

 

大会最后,Oded Shenkar教授致闭幕辞,他向从世界各地远道而来的嘉宾以及全国各高校的参会者表达了真切的感谢,并藉此展望下一届会议,向嘉宾以及各地的学者发出诚挚的邀请。

 

中山大学管理学院前沿管理研究国际研讨会是中山大学管理学院发起并主办的系列国际会议,自2011年首次举办以来已成功举办八届,现已成为管理研究领域中具有重要国际影响力的品牌学术会议,得到了来自国内外学者的广泛认可和高度评价。会议为海内外专家学者提供了高端的交流平台,探讨管理领域的前沿研究、新问题及新挑战,对促进管理学领域的国际学术交流,进一步推动该领域的研究具有积极意义。