全国首个金融监管科技联合实验室在中大管院揭牌成立

 

     426日,全国首个金融监管科技实验室“中山大学管理学院-广州商品清算中心金融监管科技联合实验室”揭牌仪式在中山大学广州校区南校园管理学院大数据中心成功举行。今年是中央打赢防范化解重大风险的攻坚年, 金融监管科技联合实验室的设立是广东省率先落实中央部署,攻克防范化解地方金融重大风险,维护国家金融安全的重要举措。

1

中山大学管理学院院长王帆教授,广州商品清算中心总经理李杰博士,中山大学管理学院李仲飞教授、袁先智特聘教授,悉尼科技大学何学中教授、操龙兵教授,香港中文大学陈南教授、香港中文大学(深圳)经管学院张博辉校长讲席教授等金融业专家和学者及管院师生等约100人出席了本次揭牌仪式,共同见证金融监管科技联合实验室的落成。本次活动由中山大学管理学院韦立坚副教授主持。

中山大学管理学院院长王帆教授在致辞中指出,习近平总书记强调,维护金融安全是治国理政的一件大事。近年来,P2P等互联网金融、私募股权基金、融资担保、地方各类交易所等地方金融业态风险频发,是防范化解金融风险的重大问题,习总书记要求对重大金融风险要做到“早识别、早预警、早发现、早处置”,因此,利用先进的监管科技手段防范金融风险是进一步落实习总书记和党中央要求的重要举措。中山大学管理学院依托国家自然科学基金设立的特大项目“基于大数据的地方金融安全智能预警与防控系统”(NSFC-广东大数据科学中心项目,总经费2450万),建立了高水平的金融监管科技团队。同时,广州商品清算中心是全国率先进行地方金融风险监测防控的专职机构,建设和运营广东省地方金融风险监测防控平台和广州金融风险监测防控中心,在地方金融风险的监测和防控上取得了显著成绩,具有领先的经验。中山大学管理学院-广州商品清算中心金融监管科技联合实验室的成立,是两个高水平团队的强强联合,将在金融风险的监测、预警,以及情景-应对措施等方面做出独特的贡献,为省市政府对地方金融业态进行风险监测与防控,防范和化解区域性金融风险提供理论技术支持和政策建议。

2

中山大学管理学院院长王帆教授致辞

随后,广州商品清算中心总经理李杰博士详细介绍了广州商品清算中心和金融监管科技联合实验室的具体情况。他表示,广州商品清算中心是按照广东省政府要求,由广州市政府批准设立的全国第一家地方金融重要基础设施。政府相关部门依托广州商品清算中心建设和运营广东省地方金融风险监测防控中心  广州金融风险监测防控中心  广东省金融广告监测中心 ,并在金融监管、防范金融风险等方面发挥着重要作用。他还指出,此次设立的联合实验室,将设立实验测试系统,开展有关的建模、模型验证和系统测试研究,完成重大项目示范应用目标,为国家和省政府、市政府提交决策咨询报告和智力支持,从而防范和化解区域性金融风险。

 

3

广州商品清算中心总经理李杰博士发言

接着,王帆院长和李杰总经理共同完成了中山大学管理学院-广州商品清算中心金融监管科技联合实验室的揭牌。揭牌仪式后,联合实验室还举行了高水平的金融科技国际学术研讨会。

4

揭牌仪式

中山大学管理学院-广州商品清算中心金融监管科技联合实验室的设立意义重大,对深入研究金融市场,推动金融监管政策的发展,推动产学研的多元结合都有非常重要的价值。此次设立的联合实验室,将在各个方面推动中山大学管理学院与广州商品清算中心深入合作:联合实验室将建立地方金融风险监测预警与防控的实验测试系统,开展有关的建模、模型验证和系统测试研究;将建设决策剧场,根据风险监测情况,运用情景-应对手段,在决策剧场进行展示;将通过博士后培养、高级专家研究、开展高峰论坛等方式加深双方交流沟通,推动资源互补与共享。

中山大学管理学院-广州商品清算中心金融监管科技联合实验室是我院服务社会、服务国家的重要举措,我院将藉此进一步深入研究金融市场,为金融风险的防范与化解出谋划策,从而为金融市场的发展、繁荣与稳定贡献力量。同时,金融监管科技联合实验室还将为粤港澳大湾区的金融创新和多区域监管协调等重大课题作出科学探索和提供解决方案。