CGTN专访 | 宋小宁:减税是为了使小型、微型企业更好地吸纳就业

37日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请财政部负责人就财税改革和财政工作相关问题回答中外记者提问。财政部部长刘昆表示,中国将继续通过降低税费来减轻企业压力。政府工作报告显示,今年国家预计将为企业减免价值近2万亿元的税收和社会保险费。

 

1

 

广东省是数百万中小企业的所在地,也是全国的纳税大省,新的税制改革和减税政策将对广东省的经济发展产生什么样的影响呢?

 

我院宋小宁副教授就这一问题接受中国国际电视台(CGTN)现场直播专访。宋小宁副教授表示,减税是为了使小型、微型企业更好地吸纳就业,对小微企业来说是雪中送炭。减税政策聚焦制造业是为了更好地应对国际税收竞争,也是我国留住并吸引高端制造业在国内发展的重要手段。同时,国家税收收入未必会受太多影响。因为税收征管技术在进步,转型升级已见成效。新兴产业的增速高于GDP增速,税收贡献度更高。

 

2

 

 

以下为采访全文

 

问:目前减税方案主要针对制造业和小微企业,您如何解读这背后的原因?

 

宋:减税方案针对小微企业的主要原因有两个:一是为吸纳就业。李克强总理曾说过,就业是最大的民生,我国选择聚集小微企业是因为它们多是劳动密集型企业,吸纳就业的能力很强。二是为涵养税源。初创企业以小微为主,国家给予减税,会助力这些企业发展壮大并成为纳税大户。从企业整个生命周期来看,这将是政府和企业的双赢。而聚焦制造业主要是为应对国际税收竞争。美国总统特朗普正在利用减税政策吸引制造业回流美国。制造业的减税政策同样是我国留住并吸引高端制造业在国内发展的重要手段,这是着眼于国际形势而做出的改革措施。

 

问:减税降费会对广东省经济发展造成什么影响?

 

宋:我认为它对广东初创型科技企业的影响会更明显。广东的小微企业中初创型科技企业较多,减税降费对这些企业来说是雪中送炭。今日的科技型大企业,如华为、腾讯、大疆等都是从二十年前的小微企业成长起来的。现在对小微企业的减税,也是为了培育未来的华为和腾讯。

 

问:根据政府工作报告,2019计划全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。但这也意味着财政收入会减少,财政变少,政府怎么办?

 

宋:我认为国家财政收入未必会受太大影响。因为这几年的征管日趋严格,名义税率和实际税率的差异在迅速变小。尤其是自2013年金税工程三期实施以来,通过互联网+税务,漏征少征情况大大减少。这几年经济稳中向好,GDP增速在6%以上,说明税源在增加。转型升级初见成效,新兴产业的增速高于GDP增速,税收贡献度更高。

 

退一步而言,即使财政收入增速减少,政府面临的总体财政压力也不会太大,因为我国的财政支出压力正在减小,这主要体现在两个方面。第一,三公经费等政府行政管理支出的减少会在一定程度上减小政府的财政压力。第二,我国的公共财政正在由建设性财政转型为民生财政,财政支出更平稳,不会出现忽高忽低的状态。

 

问:广东作为全国GDP最高的省份之一,是否会出现财政收入减少的问题?

 

宋:不会。广东的GDP总量超过澳大利亚、西班牙、瑞士等发达国家,已经初步跳出了中等收入陷阱。而且广东的新兴行业已成为广东的经济支柱,它们的税收贡献度很高。