党建抓铁有痕,经营落地有声——EMBA企业参访活动之艾威航空科技

41日下午,以党建抓铁有痕,经营落地有声为主题的EMBA校友企业参访活动在广州艾威航空科技有限公司展开。董事长张惠沅(黄埔44期同学)、总经理孙超(黄埔43期同学)和副总经理李泽厚(黄埔44期同学)等公司高管与到访的中山大学管理学院副院长刘静艳教授、郑国坚教授(李泽厚同学导师)、傅慧教授(张惠沅同学导师)、EMBA教育中心王远怀主任、吴映玉副主任和班主任段琴雯老师一行就企业战略与党建活动等进行了分享,视频身边的故事令大家深受感动。

 

艾威航空董事长张惠沅同学和公司副总经理李泽厚同学以党建抓铁有痕,经营落地有声为主题,从公司简介、业务发展情况、党建和企业文化建设与公司战略布局四个方面做了系统地介绍和分享。

 

在公司简介方面,张惠沅同学介绍到,他在19828月毕业分配到中国航空工业下属的深圳公司工作。20155月,为了响应现代航空工业专业化发展需求和适应国内航空产业的快速发展,广州艾威航空科技有限公司从航空工业改制,成为一家聚焦航空主业的专业化发展公司,主要经营范围包括航化、航空产品的研发与贸易。

 

在业务发展方面,张惠沅同学和大家分享了公司周密的战略部署,公司正在进行结构化调整。目前业务以航电产品的贸易为主,所获资本将用于技术和产品两大板块,通过技术迭代促进产品发展。

 

在党建工作方面,张惠沅同学表示,不管时代如何变化,艾威航空科技有限公司始终牢记自己是与中航产业军民融合的结晶,在发展的道路上始终牢记为国家、为军队服务的使命。公司副总经理李泽厚同学为我们展示了中航工业和艾威航空科技的年轻人扎根非洲的视频。公司其他几位曾经派驻非洲的高管也与大家分享了当年驻外的感悟。大家深受感动。这群80后、90后的年轻人,一毕业就扎根非洲,冒着孤独、疾病,甚至生命的危险,在异国他乡创造这样伟大的事业,如果没有崇高的理想信念,难以想象他们能坚持下去!

 

 

最后,针对公司战略布局和发展规划,刘静艳教授、郑国坚教授和傅慧教授分别基于自身的学术研究方向,对他们提出了建设性的指导意见。刘院长认为,作为改制成功的企业,在注重自身业务发展的同时,今后应更加关注国家发展战略,力争成为某个技术板块行业标准的制定者,践行企业责任与担当。郑院长建议,公司应该首先厘清自身的愿景和使命,结合自身财务状况、发展阶段,有针对性地调整内部组织架构,规范公司治理,审慎选择适当的上市标准。傅慧教授则点评到,同为军工背景的企业,艾威可以向华为学习如何对企业价值观进行管理,进而依据核心价值,建立组织和个人的关键行为准则,培养企业文化的行为养成。她认为,艾威在过去的发展中更多是机会驱动,今后应该过渡到战略驱动,主动对接国家重大战略需求,使企业发展更上一层楼。

 

参访结束,艾威航空科技有限公司领导对中大管院老师们的莅临指导表示感谢。他们表示,管理学院的EMBA 项目不仅提高了他们的理论和知识水准、拓展了他们的思维和视野,更为重要的是帮助他们提高了企业管理水平和经济效益。尤其是此次活动,专家们丰富的管理知识和经验,不仅为他们带来了新的战略视角和探讨方向,还提出了切实可行的改善方案。

 

中大管院EMBA项目,将继续一以贯之地以学院的资源和智慧,做好同学、校友事业发展的坚强后盾,也期待这种深层次的思想交流能为同学、校友企业的发展提供源源不断的动力。与此同时,通过校友企业的走访也为教师深入了解企业实践提供了丰富的案例。

 

1

中大管院一行与艾威航空科技公司高管合影