回归人才培养初心,共商教研教改之计——我院本科教学工作研讨会顺利举行

327日上午,中山大学管理学院本科教学工作研讨会在善思堂M202举行。管理学院副院长刘静艳、郑国坚,党委副书记周晶,本科工商管理专业学术主任汪建成,本科会计学专业学术主任张俊生,本科教务办主任余树歆,学生事务与职业发展办公室副主任李洁明以及20余位任课教师、行政人员参加会议。

 

会上,刘静艳副院长作题为感悟·分享的教学成果奖申报经验交流。她介绍到,教学成果奖申报是从无意识有意识的过程,通过团队不断地提炼、完善申报材料,把最初只是希望借此机会对工作进行梳理总结的无意识决定,转变成有意识的团队合力达成共同目标的行为。在项目设计方面,刘静艳副院长分享道,平时就需要注重相关素材的积累,再对照成果奖申报条件和要求,在已有材料的基础上进行整合、总结和凝练,而且项目需要有可借鉴意义和推广性。在申报过程中,经过从学院到学校,再到广东省和国家的层层推荐,我们需要不断地修改完善,所以在申报过程中一定要有耐心,这是至关重要的一点。

 

1

 

郑国坚副院长充分肯定了刘院长的经验分享,鼓励各位老师积极参与本科教学成果奖的申报,把好的做法凝结成智慧和可以推广的经验。接着,他从教研室、培养方案改革、卓越人才培养等方面,传达了2019年春季本科教学工作会议的重要精神,介绍了初步的思路和想法。

 

2

 

在教研室建设方案方面,围绕提高人才培养的目标达成度,我院拟组建专业基础课程教研室、工商管理专业教研室、会计学专业教研室、拔尖创新培养特色课程教研室等四大教研室。其中,拔尖创新培养特色课程教研室旨在加强学生在科研方面的训练,拟开设有助于提升学生学术能力和综合素质方面的课程。教研室的主要职能为落实课程教学任务,在排课体系、行政事务方面尽量沿用现有的管理体制。

 

在打击水课和打造金课方面,首先要认清水课(低阶性、陈旧性、不用心)和金课(高阶性、创新性、挑战度)的特点,围绕李善民副校长提出的五年之内力争每个学院(直属系)建成5-10中大金课,在全校构建起高水平的中大金课这一目标,学院将提供中大金课建设经费,拟提高中大金课授课津贴,全力支持打造中大金课。与此同时,为响应学校卓越人才培养号召,学院将以卓越经管人才培养作为重要工作任务之一。

 

面对新时代对商科人才能力需求的变化、商科专业热度降低和招生规模缩小的现实,在培养方案优化的讨论环节,与会教师积极发言,各抒己见,现场讨论气氛热烈。

 

3

 

   会议最后,郑国坚副院长作总结发言。他首先感谢各位老师对本科教学和人才培养付出的心血。他表示,一流人才培养的根本在于一流的本科教学,打造一流的本科教育是一流高校的重中之重。从这个角度上说,双一流建设的关键问题就是一流本科教学问题。未来,学院将进一步强化教学的中心地位,建设一流课程,在培养方案的设计上更加注重围绕学生兴趣,促进学生自主发展,培养更多的卓越经管人才