2019“党的建设与企业发展”产学研论坛圆满落幕

411日,由中共中山大学管理学院委员会主办、中山大学管理学院校友及公共事务办公室承办的2019“党的建设与企业发展产学研论坛(001期)在中山大学广州校区南校园管理学院善思堂国际会议厅隆重举行。论坛以党的建设与企业发展为主题,围绕党的政治优势转为企业发展优势,党的组织优势转为企业治理优势,党的思政优势转为企业文化优势的研讨内容展开。

 

中山大学副校长李善民教授,共青团广东省委员会副书记唐锐,中山大学党委组织部副部长范涛、党委办公室副主任罗晶、教育发展与校友事务办公室主任黄瑞敏、党委宣传部主管郝俊,中山大学管理学院院长王帆教授、党委书记漆小萍、副院长郑国坚教授和吴能全教授以及近300名师生、企业代表参加了本次论坛。论坛由中山大学管理学院党委副书记周晶主持。

 

1

 

中山大学管理学院院长王帆教授在致辞中对参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎。王院长从管理学院的历史和成长经历出发,讲述了在改革开放的大背景下,工商管理学科研究、实践与教学的发展历程。他希望学院在融汇中西的过程中不断学习、借鉴和完善理论体系,解决党的建设和企业发展建设中存在的问题,助推学术研究与企业实践的共同发展。他表示,希望以本次论坛为载体,凝聚业界和校友,将改革开放40年伟大的成果进行总结深化,完善新的工商管理理论和体系,并推动理论成果在实践中的运用。今后,学院的校友和产学研工作将继续在知识的产生、传播与应用上发挥促进作用。

 

随后,在党建顾问聘任仪式上,漆小萍书记和王帆院长代表管理学院党委为中交第四航务工程局有限公司党委书记、董事长梁卓仁先生和中国保利集团有限公司工会主席、新闻中心主任、保利发展控股集团党委副书记付俊女士颁发党建顾问聘任聘书。

 

2

 

在学界代表主题演讲环节中,中山大学管理学院副院长郑国坚教授从若干重要会议和文件精神出发,探讨了新时代加强国企党建的新要求与途径,阐述了党组织在公司治理中的作用,并就如何理顺党委与三会一层的关系、如何处理党委治理与国企混改的关系、如何认识在民营企业中加强党建工作的意义、治理模式的国际差异进行了分析与讨论,为新时代公司治理中发挥党委作用提供了新的思路。中山大学管理学院吴能全教授从传统文化和革命文化出发,深入分析和探讨了企业在文化建设中如何借鉴、运用其中的精髓,并将其转化为企业的文化优势,从而进一步转化为发展优势,逻辑明晰、层层深入,对企业文化的建设与提升具有借鉴意义。

 

在企业代表主题分享环节中,中国保利集团有限公司工会主席、新闻中心主任、保利发展控股集团党委副书记付俊从保利发展控股集团党委的实践经验出发,从把关定向、堡垒作用和凝心聚力三个角度展开演讲,指出坚持党的领导、加强党的建设是国有企业发展的首要道路,唯有以坚定的政治信念,在实践中不断探索总结,优化党建与经营融合发展方向,才能更好地为企业装上红色引擎。中国电信广东亿迅科技有限公司副总经理、党委委员、工会主席张青分享了企业思想政治建设、基层组织建设以及企业文化建设方面的思路和经验,从高科技公司的视角展现了如何落实党建工作与生产经营深化融合发展,发挥党建引领业务发展作用。中国建设银行广州分行党委组织部部长蔡晓燕表示党建是第一责任,从党建工作的实践与探索、做实党建工作的体会这三方面分享了企业在党建工作的实践与探索,并强调了提升党组织政治领导力、组织覆盖力、发展推动力、群众号召力和自我革新力,以五化五力,强化党建的引领作用。中交四航局深中通道项目党支部书记兰志成讲述了中交四航局在港珠澳大桥建设过程中以党的建设为引领,结合项目需要和时代特点,凝聚建设者力量和智慧,打造出一支战无不胜的团队的故事,并提出事在心上,心在事上,做好基层党建,贵在心和工作融为一起。

 

接下来进行的圆桌讨论由中山大学管理学院财务投资系党支部书记陈玉罡教授主持。中交第四航务工程局有限公司党委书记、董事长梁卓仁、广州商品清算中心股份有限公司总经理李杰、广药集团广州医药有限公司党办主任、工会主席何毅、广东正中珠江会计师事务所党委副书记方嵘和广州市艾威航空科技有限公司董事长张惠沅就企业的责任担当与党建、不同所有制企业的党建经验的议题展开了精彩的讨论,企业代表们各抒己见,分享了各自在党建促发展方面的经验,共同为推动党的建设和企业发展出谋划策。

 

3

 

随后,在学校和学院领导以及在场嘉宾的共同见证下,中山大学管理学院党委19个党支部与校外企业单位党组织的21个党支部完成结对共建。双方党支部将在党员教育管理、理论学习、服务改革发展、实践课题研究等方面上实现互助共赢,推动党建和业务共同提升。

 

4

 

最后,周晶副书记再次对各位领导、嘉宾的大力支持表示感谢,并希望今后继续邀请大家来到广州共同交流更多的党建经验,探讨企业发展的模式与方向,也希望结对共建的党支部双方能够以此次结对共建为契机,努力促进双方的党建工作迈上一个新台阶。

 

此次论坛旨在通过主题演讲与圆桌讨论的形式,分享校企中的党组织建设的理论成果和实践经验,聚焦以党建引领推动企业全面健康发展、为企业赋能。论坛研讨了如何将党建优势有效转化为企业发展优势,推动中国情景下的公司治理与管理体系实践创新。学院希望以论坛为契机,引导更多企业打造特色党建品牌,充分发挥学院党建优势推动校企支部共建,为企业发展装上红色引擎