喜讯 | 我院在国家自科基金项目结题绩效评估中取得佳绩

喜讯 | 我院在国家自科基金项目结题绩效评估中取得佳绩

 

近日,国家自然科学基金委管理科学部公布了新一期国家自然基金结题项目后评估结果,我院取得了“106的好成绩。获评优秀的项目包括7项面上项目,3项青年科学基金项目。

 

梁琦教授主持的面上项目《异质性企业空间选择及其效应研究》将企业异质性融入企业空间选择模型,运用国际前沿理论研究中国现实问题,引领国内空间经济研究的新方向。

 

林斌教授主持的面上项目《诚信、C-SOX与企业价值》丰富了现有的有关于诚信、内部控制和企业价值的文献和理论,进一步推动了资本市场诚信体系建设以及内部控制规范体系的实施,为政府监管提供了政策建议。

 

任荣伟教授主持的面上项目《嵌入集群内的中国非正规经济组织创业成长中的合法性和生存性研究》从制度和认知两方面进行研究,拓展了提升中国非正规经济组织合法性和生存性的新途径,为政府客观评估并制定相应支持性政策提供了有利依据。

 

谭劲松教授主持的面上项目《董事会的权力结构:影响因素与经济后果》采用理论与实证相结合的方法,从影响因素和经济后果两个方向对中国上市公司董事会的权力结构进行分析研究,实证检验了董事会的权力结构对其监督职能的重要影响。

 

魏明海教授主持的面上项目《关联股东的治理角色研究》通过研究不同类型关联股东的治理角色,为公司治理、股权结构和公司财务政策的研究提供了新的理论与证据,确立了股权机构研究“三分法”框架的理论价值,提出了对关联股东行为的监管政策的可行建议。

 

辛宇教授主持的面上项目《公司治理与企业家的主观幸福感研究》系统地考察了公司治理对企业家幸福感的重要影响,思考和总结出塑造企业家积极、正面精神状态和情绪的有效途径,有利于推动企业家群体形成一股推动社会进步的力量,在中国的经济及社会生活中发挥模范作用。

 

郑国坚教授主持的面上项目《中国系族企业集团的形成、演化与经济后果研究》以系族集团为主要研究样本,系统地研究了我国系族集团的形成、结构演化及其经济后果。这项研究极大地拓展了企业集团的研究框架和方法体系,填补了部分研究领域的空白,并为公司治理和内部资本市场等领域提供了新的研究视角和方法。

 

陈斌副教授主持的青年科学基金项目《公共项目创新激励机制研究:基于不完全契约动态性的视角》分析并比较了各种激励机制下创新投入的效率,研究最优激励创新的契约结构,对有关公共项目创新激励机制的发展具有重要借鉴意义。

 

向一莎副教授主持的青年科学基金项目《老化试验和维修计划的联合优化模型研究》以高新产品为研究对象,以提高产品的可靠性和降低与可靠性相关的运作成本为目标,对老化试验和维修计划进行联合优化,达到保障产品可靠性、降低成本、提高顾客满意度的目的。

 

叶青助理教授主持的青年科学基金项目《地方政府财政状况、掠夺风险与企业信息披露策略》从地方政府出发,为研究企业信息披露的制度性决定因素提供了新的视角,同时也拓展和丰富了对地方政府如何影响企业微观行为的相关研究。

 

据悉,国家自然科学基金委管理科学部每年对结题项目的研究水平、成果质量等进行绩效后评估,促进资助项目研究水平与成果质量不断提高,扩大研究成果的显示度与影响力,从而推进学科发展。国家自然科学基金对项目申请实行绩效挂钩,绩效评价为优秀的项目主持人再次申请基金项目,在同等条件下将优先资助。

 

获评优秀的项目:

序号

负责人

项目

批准号

级别

1

梁琦

异质性企业空间选择及其效应研究

71273285

2

林斌

诚信、C-SOX与企业价值

71272198

3

任荣伟

嵌入集群内的中国非正规经济组织创业成长中的合法性和生存性研究

71272192

4

谭劲松

董事会的权力结构:影响因素与经济后果

71272196

5

魏明海

关联股东的治理角色研究

71272202

6

辛宇

公司治理与企业家的主观幸福感研究

71272201

7

郑国坚

中国系族企业集团的形成、演化与经济后果研究

71272199

8

陈斌

公共项目创新激励机制研究:基于不完全契约动态性的视角

71302101

9

向一莎

老化试验和维修计划的联合优化模型研究

71301171

10

叶青

地方政府财政状况、掠夺风险与企业信息披露策略

71302105