把握时代脉搏,唱响时代旋律——我院王帆院长、漆小萍书记讲授思想政治第一课

 

为落实粤教思函〔201910 号文《广东省教育厅关于做好2019年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上第一堂思想政治理论课工作的通知》的要求,我院王帆院长、漆小萍书记分别于325日、330日在管理学院善思堂国际会议厅面向全院硕士研究生、博士研究生、学生干部讲授思想政治理论课。

 

1

王帆院长讲授思政第一课

 

王帆院长以其主持申报的国家自然科学基金科学中心项目“基于大数据的地方金融安全智能预警与防控系统”为背景,讲述了当前维护各类重大系统性风险,特别是金融风险的重大现实意义、科学问题和解决途径。王帆院长指出,如何面向国家金融安全的重大战略、防范和化解金融风险的迫切现实需求、大数据科学与金融和人工智能学科交叉前沿,围绕金融风险的特征识别、演化规律、数据融合和高效分析、风险监测和智能预警、情景应对和防控处置等问题,通过构建基于大数据和人工智能技术的地方金融安全智能预警与防控系统,实现金融分析防控是当前全世界在积极探索的新途径。

王院长还强调了罗俊校长在2015年文科工作会议上提出发展文科的“三个面向”,即面向国际科学前沿、面向国家重大需求、面向地方经济发展的内涵。他鼓励同学们做研究要更多的从问题导向立足于国家发展过程中的重大管理实践需求,将自身的研究与成长和为国家发展和进步服务紧密联系。

2

漆小萍书记讲授思政第一课

 

漆小萍书记带领大家学习了习近平总书记参加政协会议文艺界社科界委员时的重要讲话精神以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。漆书记强调,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,在社会大局保持稳定,各项工作都稳中求进的大背景下,更好的用中国理论解读中国实践,把握时代脉搏,唱响时代旋律。漆书记指出,青少年是祖国的未来,是民族的希望,需要在大学这段“拔节孕穗”期进行精心的引导和栽培,因此开设思想政治理论课十分必要,只有这样才能用中国特色社会主义思想铸魂育人,培养一代又一代社会主义建设者和接班人。

此外,漆书记还带领大家学习了《2019年国务院政府工作报告》,传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神及通报学校近期会议精神。漆书记用一个个鲜活的事例,向学生干部们生动诠释了如何紧跟时代步伐,为学校和学院建设贡献力量。他与各学生干部积极互动,聆听学生声音。同时,漆书记也提到了学校对教师队伍提出的要求,要求加强师德师风建设,按“四有”要求搞好教师队伍建设。

3

授课现场

 

同学们纷纷表示,必将进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“二个维护”,贯彻落实各项会议精神,真正落到实处,同时力争把中华民族伟大复兴的中国梦与个人目标结合起来,讲好管院青年故事,做一个“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的优秀中大人!