立德树人 提升研究生培养质量——管理学院学术型研究生项目教学研讨会召开

 

为贯彻全国教育大会的精神,总结研究生培养经验,全面提升研究生教育教学质量,118日,中山大学管理学院学术研究生项目教学研讨会在管理学院M202召开。我院硕士及博士研究生导师共二十余人参加会议。会议由管理学院副院长李广众教授主持。

 

1

会议现场

 

会议伊始,李广众副院长作了题为推动研究生教育工作进入质量时代的报告。李院长介绍了当前学院科研及研究生人才培养的基本情况,他表示,学院科研事业经历了从单纯数量增长到质量提高、品质提升的巨大转变。研究生培养工作是学院双一流建设的重要组成部分,随着双一流建设向纵深发展,现需把研究生教育工作的发展重点引导到提高质量、内涵发展上来。他表示,研究生招生工作仍存在许多不足,具体体现在两个方面:一是招生指标浪费问题,二是招生质量问题。李院长强调,导师是研究生培养的第一责任人,在研究生思想政治教育、培养质量、学术道德和学术规范等方面都起到至关重要的作用。他希望与会教师能从不同的角度,结合研究生培养实践,针对我院研究生培养存在的问题与建议等各个方面畅所欲言,提出宝贵意见。

 

随后,与会导师就研究生教育教学问题展开了热烈的讨论,围绕提高研究生生源质量、研究生培养质量提升等议题,积极献言献策,如加强招生宣传,吸引优秀生源;提前申请-考核制招生的时间;适当放宽研究生招生政策,提高政策灵活性;加强招生选拔在不同年度衔接的稳定性等。

 

最后,李广众副院长对参会导师的建议和意见进行总结并表示肯定。他提出,研究生导师的意见和建议对促进研究生教育质量提升有很大的帮助,今后科研与研究生教育办公室将积极听取多方意见,和师生进行深入广泛地交流,坚持立德树人的根本任务,以提升质量为主线,加强研究生教育内涵建设,提高研究生培养质量,努力开创研究生教育新局面。