我院2019年学科发展专家咨询会在珠海顺利召开

 

112日下午,我院2019年学科发展专家咨询会在珠海召开。本次会议专家组由湖南商学院校长陈晓红院士担任组长,应邀参会的校外专家有清华大学经济管理学院赵纯均教授(全国MBA教学指导委员会原常务副主任)、吉林大学常务副书记蔡莉教授、中国人民大学原副校长伊志宏教授、国家自然科学基金委管理学部原常务副主任李一军教授、同济大学经济管理学院院长李垣、汕头大学商学院院长徐二明(原中国人民大学商学院院长)、香港中文大学(深圳)经管学院贾建民教授(原西南交通大学经管学院院长)、中国人民大学商学院院长毛基业、清华大学经济管理学院陈国权教授、《管理世界》原主编蒋东生教授、全国MBA教学指导委员会办公室主任王萍。中山大学副校长李善民、校长助理刘济科、国际金融学院副院长黄新飞;中山大学管理学院院长王帆,党委书记漆小萍,副院长刘静艳、李广众、郑国坚出席会议。会议由中山大学校长助理刘济科及我院李新春教授主持。

 

中山大学副校长李善民教授首先致欢迎辞,他向与会专家们表示热烈欢迎,并介绍了我校近年来的发展概况,希望与会专家对我校及工商管理学科的建设和发展发表真知灼见。

 

随后,我院院长王帆教授就管理学院的学科建设现状、建设目标、建设形势及建设措施等方面向各位专家详细介绍了我院学科建设发展的情况。王帆院长表示,工商管理学科经过多年的发展已经取得了一定的成绩,但也存在一些问题,还有待进一步提高。他希望借此专家咨询会,各位专家能对我院一流学科的建设与发展提出宝贵的意见和建议。

 

1

王帆院长汇报我院学科建设发展情况

 

2

3

专家发言

 

6

会议现场

 

与会专家认真听取了王帆院长的汇报,充分肯定了近年来我院学科建设所取得的成绩,一致认为管理学院工商管理学科建设基础雄厚,发展思路清晰、措施得当,已入主流、立潮头,进入了新的发展阶段,成为国内商学院的翘楚。未来学科的发展应该对标国际一流商科,走出特色化、差异化发展的道路,探索管理教育的变革,引领国内商科教育发展。在学科布局上,要加强顶层设计,关注新技术,利用中山大学多学科优势及新工科发展机遇,加强学科交叉融合及协同发展,加强大科研平台建设,面向国家及地方重大需求,聚焦前沿,解决现实问题,推动有重要影响力的理论方法及实践应用成果的产生。同时,学科要充分发挥区域优势,积极参与到粤港澳大湾区的建设中去,为大湾区建设贡献学科智慧和力量。

3

与会人员合影留念