2018届毕业生取消暂缓就业流程及须知

qxzhjy

 

一、取消暂缓就业须知

如需委托他人取消暂缓就业,在原需携带资料的基础上,还需提供双方身份证原件或复印件及委托书。

暂缓就业协议书填写完整方能生效2018届毕业生与广东省高校毕业生就业指导中心签订的《暂缓就业协议书》,有效期为201871日至2020630日。到期仍未取消暂缓就业的,将自动终止协议。广东省高校毕业生就业指导中心打出回生源地的报到证、档案则转递回生源地人力资源和社会保障局、学生凭报到证去保卫处办理户口迁移等相关手续。

暂缓就业期间,毕业生档案由学校档案馆统一转至省高校毕业生就业指导中心并由其免费保管两年;户口保留在学校所在校园保卫办(如户口未迁入学校,则留在原户籍所在地);党团组织关系根据党委组织部的相关要求处理。

毕业生落实工作后应尽快办理取消暂缓就业手续。取消暂缓时,须带齐资料方能取消暂缓就业。暂缓就业协议书原件和毕业前未领取的就业协议书原件,离校前由学院学生事务与职业发展办公室统一发给大家。有效的接收证明原件,指用人单位所在地人事局开具的接收证明。有人事接收权的单位,不需要另开具“接收证明”。

转:2018届主管单位名单

http://bus.sysu.edu.cn/node/18839

注意:所有部门均是工作日办公(寒暑假也不例外);若暑假期间需要鉴证就业协议书,请联系学生事务与职业发展办公室的值班老师协助处理。

相关手续办理类型如下:

类型一:中山大学就业管理系统备注栏为“欠接收函”的同学

2018718日起,毕业前已完成就业协议书鉴证、仅为“欠接收函”状态的同学,自行提交暂缓就业协议书+就业协议书+有效接收证明复印件至广东省高校毕业生就业指导中心(回生源地就业无需接收函),当场取消暂缓就业、打印报到证并办理档案转递手续。

类型二:需鉴证就业协议书(三方协议)的同学

2018718-20181231日,毕业前未完成就业协议书鉴证的同学,须先到学生事务与职业发展办公室请老师鉴证盖章后(黄色联协议学院留存),然后再到广东省高校毕业生就业指导中心办理取消暂缓就业手续,当场打印报到证并办理档案转递手续。

201911日起,可自行到省就业指导中心办理解除暂缓就业手续,无需回学校鉴证就业协议书。

类型三:取消暂缓办理“回生源地”或“国内升学”的同学

2018718日后,自行带齐所需材料到广东省高校毕业生就业指导中心办理,详见上文流程图。

 

二、户口迁移

(一)户口未迁入学校,又需要将户口迁入用人单位所在地的毕业生,应凭《就业报到证》和用人单位所在地的人事接收函,到目前户口所在地户籍管理部门办理《户口迁移证》。

(二)户口已迁入学校,在毕业时未在学院领到《户口迁移证》但需办理户口迁出的毕业生,可选择以下办理方式:

1.个人办理。

毕业生本人凭《就业报到证》或研究生录取通知书(针对国内升学的毕业生,下同)原件及复印件、身份证原件及复印件、毕业证原件及复印件(仅东校园需提供),到户口所在校区(园)保卫部门领取户口卡及证明材料,然后前往辖区公安机关办理《户口迁移证》。南校园和北校园的毕业生需先关注广州公安的微信公众号进行预约,然后按预约时间前往相应公安部门办理。

2.委托办理。

1)南校园的毕业生(珠海校区毕业生户口在南校园),如本人无法亲自办理,可委托保卫处综合科办理,须提供《就业报到证》或研究生录取通知书复印件和身份证复印件,在报到证或者研究生录取通知书复印件上注明具体的迁移地址,10天左右可办好,本人或者被委托人凭毕业生本人的身份证复印件到保卫处综合科领取迁移证。

2)北校园的毕业生,可委托他人办理(保卫办不受理委托),须提供委托人亲笔写的委托书、委托人的《就业报到证》(研究生录取通知书)原件及复印件、委托人和被委托人的身份证原件及复印件,到北校园保卫办领取户口卡及证明材料,前往辖区公安机关办理《户口迁移证》。

3)东校园的毕业生,可委托他人办理(保卫办不受理委托),须提供委托人亲笔写的委托书(要委托人和被委托人的签名和手印)、委托人的《就业报到证》(研究生录取通知书)原件及复印件、委托人和被委托人的身份证原件及复印件、委托人的毕业证原件及复印件到东校园保卫办领取户口卡及证明材料,前往辖区公安机关办理《户口迁移证》。

(三)其他事项。

1.毕业生须持《就业报到证》和《户口迁移证》到用人单位或户籍部门办理落户手续。

2.《户口迁移证》有误的,应凭本人身份证原件、《就业报到证》和《户口迁移证》到户口所在校区(校园)保卫部门办理更改手续。

3.毕业生未领取的迁移证,请各院系在一个月内返还各校区(校园)保卫部门。

4.户口迁移如有问题,请拨打各校区(园)保卫部门电话:84111097(南);39332297(东);87335154()

 

三、档案寄送

已领取《就业报到证》的毕业生,请在报到3个月后查证档案是否顺利寄达。若档案接收单位未接到档案,应及时向学校学生档案室查询档案去向。学生档案室电话:020-39332241

温馨提示:承寄单位仅保留档案转递寄送凭据一年,一年后,将无法通过承寄单位追踪档案去向。请学生及时查询、追踪自己档案的去向。

回生源地的毕业生,应持《就业报到证》到生源地相关部门报到。详情可登录各地毕业生就业主管部门的网站,查询回生源地报到须知。