李学柔基金奖学金获得者风采(十八)| 张可儿:奉献、成长与学习

张可儿,共青团员,中山大学大气科学学院2015级大气科学专业本科生。大学期间曾获得一次校级、两次院级优秀共青团员,优秀学生奖学金一等奖。

大学生活匆匆而过,许多经历已经成为了人生中的无价之宝。

 

张可儿

 

 

 

    我在大一加入了中山大学青年志愿者协会手语队,在手语队一年充实而精彩的经历,给了我许多了解宣传手语和帮助特殊人群的机会。

 

    手语队每年有自己的特色活动,那就是手语月。这个月我们将推出一系列活动,诣在推广手语,呼吁同学们关注特殊群体,这些活动的前期准备都是由我们手语队的伙伴一起完成的。我在划分小组时自告奋勇当了组长,带领我的组员们一起策划手语课堂。 作为策划组长,我跃跃欲试又倍感压力。在主题讨论环节,我们都有点犯难,要怎样才能既吸引同学们的目光,又能体现出我们推广手语的目的呢?我们激烈讨论,连着否定了好几个方案,有时候在路上都会用微信语音交流想法,最后,选取了手护童心这一个又温暖又俏皮的主题。因为手语队历届都有很多去聋校交流的活动,我们既有和聋童交往的经历可以分享,又有聋童手绘明信片可以当做纪念品送给参与手语课堂的同学们。我们希望同学们通过了解手语这一特殊的语言,可以开始关注那些可爱的残障儿童,一起守护这些可爱的孩子。

 

    一开始,大家刚刚加入手语队时都热情高涨,但是随着大学学习进入正轨,其他社团也开始忙碌,不少人都开始动摇了。我马上发现了我们小组的异常情况,开始思考,怎样才能团结组员,并让大家保持对于策划活动的热情呢?我想,平时开会不如就换成食堂约饭的形式,这样一来,大家就不会因为各种课程或者活动的冲突而无法出席。同时周末的会议改成去贝岗喝糖水,这样就又放松了身心,又可以增进组员的友谊。这个做法确实很有效,大家从一开始的松散又变成精神满满的,为了保证活动顺利进行经常与伙伴一同工作到深夜。最后,我们的手护童心手语课堂顺利举办并赢得了参与同学的一致好评。我们不仅仅策划了一项公益活动,给社会奉献了一丝温暖,在这个过程中我还学会了如何领导团队,如何合理安排时间。在做公益活动的同时,我有所成长,有所学习。

 

    此外,我还参加了中山大学青年志愿者协会举办的一系列公益活动,如在广州市聋人学校交流活动中,与手语队伙伴们一起前去聋校陪伴听障儿童,与他们一起做寿司、玩游戏。金秋送暖”——编织围巾、探望老人活动中,编织送给老人的围巾,传递温暖,弘扬尊老敬老的中华美德……

 

 

 

奉献·成长·学习

 

    大二暑假,我去斯里兰卡参加了两个义工项目:僧侣教学和海龟保育。僧侣教学主要是去寺庙里给小僧侣教简单的英语,我们上午一早出发,去到寺庙,发现原来小僧侣们有的1516岁,有的才67岁,都挤在一个班上课。因此我们小组前一天的备课并不是适用于所有学生的,于是我们把所有僧侣按照英语水平分成了三组。一组教学字母表,一组教简单单词,一组教对话。他们当地人说的是僧伽罗语,我们不会讲,所以其实交流起来非常费劲,尤其是教学对话,只能用及其简单的英语和手比划来表达意思,虽然如此,我们发现教学效果还不错,在一节课的学习之后,同学们基本上可以掌握我们准备的知识。

 

    时间过的非常快,我们在教学的过程中,和小僧侣们成为了好朋友,不仅仅我们教他们英语,他们还教我们僧伽罗语,还告诉我们他们的传统习俗、传统节日,我觉得这个过程中,我学会了如何耐心与孩子们交流,如何在障碍重重的条件下交流沟通,也懂得了珍惜自己有的宝贵资源,一个人最可贵的机会就是受教育的机会。

 

    海龟保育则是去当地一个海龟保育站帮助工作人员照顾海龟。说实话,沙滩很晒,活很重,但是我一点也不觉得累,什么事情都冲在最前面,因为我真心热爱和自然有关的一切。我们和工作人员一起去海边礁石上采给海龟食用的海藻,帮助他们架构从海中抽水的机器,几个人合力抱起最重最老的海龟,到沙滩上用沙子和水给它洗澡。斯里兰卡的海景很美,随便一拍都是风景,可能一开始我们还有人觉得很享受,但是久而久之便叫苦不迭,即使是男生,每天搬水搬管子,也会很累。

 

    有一天夜里,外面村子里人养的狗冲进篱笆,把沙子里正在孵化中的海龟蛋挖出来吃掉了(海龟蛋由海龟产在沙滩上,然后我们转移到专门的孵化场)我们都非常痛心,赶忙加固篱笆,以免类似悲剧发生。我不免想到,这个保育场平时是没有人帮忙的,工作人员每天工作量惊人。他们也是和我们一样的大学生,但是现在身边很多大学生都缺乏像他们那样吃苦耐劳甘于奉献的精神,这一点值得我们反思。

 

    这次义工项目,我收获很多,在帮助孩子学习英语的过程中学会了有效沟通,也懂得了教育机会的珍贵,在海龟保育项目中,懂得了保护生态环境的重要性,也懂得了人需要更多的奉献精神。

 

 

    除了积极参与公益,我也知道,作为一名大学生,实现自我价值的另一种努力就是刻苦学习,投身科研。课堂中的专注夯实了我的专业基础,课堂之外我积极参与科研项目。我对城市气象与环境最感兴趣,目前中国是世界上城市化最快的国家之一,城市化对环境产生的种种不良影正在加剧,如:通风条件差、污染物聚集、城市热岛现象加剧,这些问题严重影响了人们的生活和健康水平。我从大二开始参加研究性学习。大三,我继续做独立研究,专注于城市气象学,研究高楼密集型城市中的流动与污染物扩散,这个项目让我取得了研究性学习竞赛全院第一的成绩,并且发出了我的第一篇SCI论文。我希望未来我能成为一名对社会有贡献的研究学者,让我关于城市气象与环境的研究为科学合理的城市规划作出贡献。

 

    回顾大学,展望未来,我希望可以继续在奉献中成长与学习

 

 

 

 

 

撰稿:张可儿

编辑:舒美琦

来源:黄浦之声