李学柔基金奖学金获奖者风采(十七)| 张璇:向着更远的目标前进

张璇,共青团员,管理学院2015级财务管理专业。大学期间获中山大学优秀学生奖学金二等奖一次,一等奖两次,并曾获国家奖学金及李学柔基金奖学金等荣誉。曾在ValueGo估值狗团队,毕马威企业咨询有限公司及广发基金管理有限公司实习。

张璇

 

 

还不错不满足

 

    刚进入大学的时候,和很多人一样,我被大学自由的生活,丰富的活动深深吸引着。我几乎把所有时间和精力都投入在社团和学生会活动中,加入了校学生会公关部,院学生会国际交流部,还加入了吉他社、轮滑社。我每日奔忙于社团的工作和交际中,保持还不错的成绩,一切都刚刚好。

 

    然而我满心的成就感在大一第一次评奖学金的过程中被打破了——获得顶级奖学金的同学们,大部分有着顶尖的成绩,在课外活动中亦十分活跃,甚至有一些已经与行业中的名企有了接触。原来我之前认为刚刚好,只是由于我对自己的追求不够高。忙于社团只是我给自己的借口,保持还不错的成绩不应是我的极限。这是我第一次感受到,我不应止步还不错的水平,我可以拥有更高的追求。

 

 

 

调整规划,重新出发

 

    之后我把提前规划和追求卓越作为原则,有条不紊地开始了我的逆袭。

 

    第一步,我对自己的社团和学习状况作了全面评估,重新调整了时间和注意力资源的分配。我放弃了兴趣类社团的常驻工作, 只作为爱好来培养。我还在两个学生会的工作中做出了抉择,把有限的时间专注投资于一个方面,最终留任成为校公关部的常务副部长。经过上述一系列的调整,我得以节省出一部分时间,重新投入到专业知识的学习中。

 

    第二步,我要更有效率地运用节省出来的时间,因此我需要清晰的学习规划。长期规划中,我为自己制定了时间表,并安排了每一个阶段的主要关注点。有了目标,我发现我不再像从前那样只是被动地等老师领着学习,我会开始主动关注课程的走向。会用自己的逻辑把所学知识组织起来,形成自己的理解,转化为自己的知识。为了让自己保持对知识的思考,有时甚至我会给自己一个任务:在某门课程中必须争取至少3次回答老师的问题。正是因为这个任务,我在大二上学期的商务统计课上总是全神贯注,不断在听课的过程中理解和思考,以应对老师可能会出现的提问。因此这门课的知识我掌握得特别扎实,最终也取的了该门课的第一。

 

 

 

积极乐观,传递快乐

 

    虽然不断严格追求自我的过程很辛苦,但我还是一直保持着积极向上的心态,并且乐于把乐观的情绪传递给身边的人。面对学习,我总是充满了热情,享受获取知识的乐趣并且总是渴望学得更多;面对工作,无论是在学生会还是在实习,我都干劲十足,期待着每一个任务,越战越勇;日常生活中,我还会主动关心身边人的情绪,或在他们低落的时候分享一些有趣的事情,或在他们需要的时候做一个友善的倾听者,因此也被不少朋友称为知心姐姐。也许是因为在日常生活中很享受帮助他人的快乐,我在空闲的时间也很热衷于各种志愿活动。我曾远赴斯里兰卡参加国际义工活动,也曾作为管理学院“Buddy Program”志愿项目的负责人,带领70多位志愿者为留学生提供适应中国生活的帮助。

 

 

 

不断实践,充实自我

 

    与许多商科同学一样,我也经历过很长一段为了实习焦虑的时期。我的第一份实习是在大二的寒假,当时简历空空徒有一腔热情,四处碰壁后终于收获了一份招商银行大堂的实习邀请。站大堂真的十分辛苦,没过多久我就坚持不下去了。虽然这段实习很短暂,却教会了我一切来之不易。大学生切忌好高骛远,有含金量的实习背后往往都是长期的积累,打铁还需自身硬。所以我决定多些出去实习和实践,积累实务经验,像游戏通关一般,一步一步往上跳。

 

    大三上学期,出于对股票估值以及对创业公司的好奇,我加入了陈玉罡老师的ValueGo估值机器人团队。正是这一段经历让我迅速成长起来。在团队中,我既负责产品的改进和测试,也参与运营工作,同时兼顾部分对外的商务合作。当时我在德国交换,隔着大海和时差,工作沟通都只能通过线上完成。但这些因素都没有让我退缩,因为在创业团队中,每个人的想法和设计都有很大机会被采纳实现,这让我有非常大的成就感,也让我更有主人翁意识。后来,我向团队负责人提出我们的决策缺少数据支持,由此获得了设计运营数据库的机会。通过与IT部门不断沟通,我重新梳理了团队数据库的架构,并且设计了周报和月报。后期在团队中,我主要负责定期监控及汇报数据指标,并进行了一些数据分析的工作。同时,我在德国也获得了一份研究助理的机会,通过自学R语言帮助教授编写计量经济课的教材。通过这两次实践,我真正地把课堂上学到的理论知识运用到了实际工作中,通过实习证明自我的焦虑感也逐渐减少了。

 

    回国以后,因为前两段经历的积累,我成功获得了毕马威战略咨询的实习机会,借此打开了咨询的大门。大三下学期,带着从毕马威的收获,我趁热打铁,代表管理学院参加了HSBC商业案例分析大赛。现在,我刚刚结束了在广发基金国际业务部为期三个月的实习,对整个金融市场和业态都有了新的看法。

 

    过去的我也曾迷茫,通过不断的自省和修正,才达到了如今的状态。未来的我将会继续严格要求自己,不负中大和管理学院的栽培!

 

 

 

 

 

来源:张璇

编辑:蔡文婕

来源:黄浦之声