李学柔基金奖学金获得者风采(十五)| 夏家瑞:热情而坚定,勇敢而善良

夏家瑞,共青团员,中山大学管理学院会计学2015级本科生。大学获得的主要奖项和荣誉有:2015—2016学年度国家奖学金、中山大学优秀学生一等奖学金、中山大学优秀学生二等奖学金20162017年中山大学优秀共青团员、国家留学基金委奖学金、2016国际管理挑战赛(GMC)全国三等奖。

 

夏家瑞


珍惜生活的点滴

    能够在大学的最后一年获得李学柔基金奖学金,我感到非常的幸运,这份荣誉也是对于我即将过去的大学生活最好的肯定。虽然我的经历平平并不亮眼,但我也很感谢能有这样一个机会分享自己在成长过程中的一些感悟。

 

◆◆读万卷书,行万里路◆◆

 

    大学期间,学习一直是生活的主旋律。在大学前三年的学习中,我修读了五十多门课程,其中有一半多的课程在九十分及以上,平均成绩排名专业第五,现已保研至上海交通大学安泰经济与管理学院,将在本科毕业后进行进一步深造。

 

    虽然在专业课程的学习取得了较为不错的表现,我但我也清楚地认识到,大学里优秀的定义不再仅仅围绕着成绩,学习也不再是仅仅围绕着课堂与应试展开,我们需要勇敢地在实践中锻炼自己的能力,让自己变得更好。

 

    我参加过许多不同类型的学科竞赛,其中在2016年国际管理挑战赛,我和队友面对的挑战是模拟经营一家公司,我们通过分工协作,对历史数据进行分析,进而决定最优的经营策略,最终获得全国三等奖;而在第十届十大提案比赛,我所在的团队需要寻找校园生活中存在的不足之处,并进行分析和调研继而形成报告,最终我们凭借详实的内容和得当的方法获得了东校园的第一名。在这些团队竞赛中,我提升了自己的协调与沟通能力,体会到了合作的快乐。

 

    除了比赛,我也会勇敢地跳出舒适圈,让自己在富有挑战性的环境中积极进取。20172月,我作为学生代表参加了第三届海峡两岸会计文化研习冬令营,有幸能与两岸十多所高校的师生共同探讨会计新价值,接触到两岸学界大牛带来的主题演讲,也来到台湾金门接触了企业实务,并与其他高校的同学一同完成了小组主题展示。

 

    20178月,我获得国家留学基金委的资助,前往法国KEDGE商学院进行学期交换。虽然这段经历只有短短四个月,但国外商学院的课堂上老师们那热情洋溢的授课风格令我印象深刻。而在与来自不同国家的同学们合作完成作业的过程中,我们也相互学习,最终取得了优异的成绩。此外,我还在日常生活中与不同文化背景的学生和居民交流,真正地感受并包容文化差异。

 

    在今年年初,我成为了德勤华永会计师事务所广州分所的一名审计实习生,在三个月的专业实习过程中,参与了三个不同行业公司的年度审计,协助完成了近五十家公司的审计底稿,见证了一份份审计报告的诞生。在这段经历中,我将课堂上所学到的知识应用到实务中,对于会计准则有了更为深刻的理解,对于未来的职业发展也有了更为清晰的思考。

 

 


◆◆常怀感恩,服务社会◆◆

 

    学习上的实践给我带来终身受益的知识,而学习之余曾参与过的志愿者工作与社会公益活动也成为我毕生的财富,它们教会我何谓感恩,何谓责任。

 

    刚入学时,作为新生的我曾经在许多方面受到师兄师姐的指导与照顾,因而在适应大学生活后,我也想要用行动来传递这份关怀。在大一学年,我作为学院高数辅导班的志愿者之一,为在高数学习上存在困难的同学讲解知识、解答难题,让部分同学的成绩有所提高,我也在互帮互助的过程中提升了自己的能力,并且认识了许多朋友;在大一暑假,我则加入了迎新学长团,在新生群里为各位新生解答疑惑,积极策划和参与一系列迎新活动,并分享了学习、生活等方面的指导与建议。

 

    而在过去的三年里,我每年都会参加寒假招生宣传志愿活动,在向高中母校的考生宣传中大之余也分享高考备战经验,获得考生和老师的赞许;在2017年,我成功通过面试,成为了寒招活动的省队队长,除了在高中母校宣讲之外,还需要统筹管理全省六十多所中学的寒招工作,最终带领队伍在优秀队伍评比中获得二等奖。此外,我也参与了其他的志愿者活动,例如担任广交会志愿者,为国内外客商提供指引服务;响应广州血液中心号召,多次无偿献血等。通过这些志愿活动,我愈发明白,个体的力量虽然非常渺小,但聚沙成塔,我们的生活正是因为每个人的努力而变得愈发美好。

史蒂夫·乔布斯的一篇演讲令我印象深刻,在演讲中他说:生活的点滴,一定会在将来的某一天以某种形式串连起来。你必须执着于某些东西——你的勇气、命运、生命、因果,等等。回顾大学期间这些点点滴滴的经历,我想它们已经在某个时刻成为我生命改变的源泉,指引我去成为一个热情而坚定,勇敢而善良的人。

 

 

 

THE END

    再一次感谢中山大学管理学院李学柔基金,我会在未来的学习生活中继续保持热情、积极进取,同时常怀一颗感恩之心,关心身边的每一个人!

 

 

 

 

 

撰稿:夏家瑞

编辑:叶锦雄

来源:黄浦之声