李学柔基金奖学金获得者风采(十四) | 张鉴予:于康乐之园,酿多彩人生

张鉴予,共青团员,化学学院2015级化学专业本科生,基础学科拔尖学生培养试验计划成员。曾连续两年获得国家奖学金、中山大学优秀学生一等奖学金,获得中山大学管理学院李学柔基金奖学金;以第一作者参与发表SCI论文,参与一项大创国家级项目及一项院级科研项目;曾担任校团委实践部副部长、康乐使者团队成员、班级团支部书记、Encatus团队项目专员,并参与社会调研、校园十大提案和多项体育比赛。

张鉴予

 

 

再次选择  开启科研

 

    四年前的中大第一站,是珠海校区的地理科学与规划学院。带着初入大学的激动与好奇,在那一年我加入多个学生社团、参加各类比赛、学习成绩名列前茅,一切仿佛顺风顺水。然而,自己却似乎并不安于现状,当初的梦想依然在心中跳动,最终选择了转专业

 

    在化学学院的日子,心里一直承受着比别人多读一年书的压力,也因此希望能够收获更多。既然选择,便要毅然前行。四年来学业成绩一直名列前茅,连续两年获得国家奖学金和校级一等奖学金。曾加入过两个课题组从事理论计算和功能材料两个方向的科研训练,入选基础学科拔尖学生培养实验班并作为代表前往上海交通大学参加学术交流会;曾独立开展一项化学学院研究基金项目,目前也正在进行一项国家级大学生创新训练计划项目,参与发表SCI论文(以第一作者发表2篇)。

 

    科研道路上,自己并没有多少天赋,更多的或许是幸运,感恩导师的信任与悉心指导,也相信自己能够不断前行。

 

 

 

感恩社会  探寻公益

 

    予人玫瑰,手留余香,能在自己能力范围尽绵薄之力,便是极大的幸福。大学期间,探寻公益道路的脚步也未曾停止。在珠海校区,曾作为志愿者参与图书馆的志愿服务,也作为副队长带领志愿者团队到社区开展爱老助老社会服务,开展一系列茶话会及慰问活动,给老人带去心灵的抚慰。在广州校区,作为志愿者参与包括广州国际女子网球公开赛、海上丝绸之路博览会等赛事与会议,作为Enactus团队成员带领大吉沙岛村民利用蕉叶进行食用菌种植。从单纯的劳动力服务到富于情感的交流,再到利用商业手段的可持续发展,丰富的公益活动让我的经历变得多样,让我的心灵变得柔软,期间充满着的许多不足也让我思考着如何能够更好地献出自己的一份力。

 

 

 

追求卓越  尝试可能

 

    正如给自己的大学设定——多样人生,做非典型理工男。我敢于尝试并享受这一过程。我曾担任校团委实践部(现对外交流部)副部长、班级团支部书记;目前担任校级接待志愿者团队康乐使者成员,向来访嘉宾传递中大精神。在学余时光,曾参与校园十大提案,为南校园历史建筑及动植物景观介绍系统建言献策,也曾对广州市临终关怀机构的运营及发展现状进行考察调研;曾参与香港大学联合举办的香港大学生中国文化及经济发展研习班,辅修过金融学课程。或许会觉得做过的事情又多又杂,可大学又何尝不是一个尝试无数的可能与体验不同生活的最佳时机呢?

 

    多样人生,是自己大学期间一直所希望的状态,很幸运自己做到了。“Where Amazing Happens”,这是NBA曾经的宣传口号,于我而言,中大的这片土地又何尝不是这样。过往早已成为定局,未来的日子充满更多的可能和精彩,我,将继续笃行。

 

 

 

 

 

 

撰稿:张鉴予

编辑:胥沁红

来源:黄浦之声